Видеоновости

/ Видеоновости

19 центров «Точка роста» открылись в Республике Алтай

 


Сегодня, 24 сентября, в Республике Алтай состоялось торжественное открытие 19 центров «Точка роста», расположенных на базе сельских школ.

Это первые школы нашего региона, которые вошли федеральную сеть Центров цифрового и гуманитарного профилей.

«Открытие Центров «Точка роста» - это первый результат реализации национального проекта «Образование» в Республике Алтай. В течение ближайших лет многое изменится в наших школах. На уроках технологии школьники познакомятся с промышленным дизайном, технологиями цифрового моделирования и биотехнологиями», - сказал министр образования и науки региона Алексей Бондаренко на открытии центра «Точка роста» в школе Чемала.

Деятельность центров, уточняет Минобразования и науки РА, направлена на формирование современных компетенций и навыков у школьников, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».

Кроме этого, Центры будут выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.

В торжественном открытии в режиме телемоста приняли участие все 19 школ  – участников проекта из каждого района республики. Это школы Турочака, Иогача, Усть-Кана, Кырлыка, Чои, Паспаула, Шебалино, Черги, Онгудая, Купчегеня, Акташа, Чемала, Чепоша, Амура, Мульты. А также в Кош-Агачская школа им. В.И. Чаптынова и Кош-Агачская школа им. Л.И.Тюковой, Майминская школа № 1 и Кызыл-Озекская средняя общеобразовательная школа.

В каждой школе проведена большая работа по подготовке помещений центров: проведен косметический ремонт и оформление в соответствии с утвержденным дизайн-проектом, закуплена мебель. Учебные кабинеты и проектные зоны центров полностью готовы к работе.

После праздничной церемонии для всех желающих проведена экскурсия, участники получили возможность испытать современное оборудование – интерактивные комплексы, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, тренажеры-манекены для изучения основ оказания первой помощи.

На обновление материально-технической базы общеобразовательных организаций направлено около 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Педагоги прошли онлайн-курсы и обучение на базе технопарков «Кванториум»  в Кемерово и Томске.

Процесс по созданию сети «Точек роста» продолжится до 2024 года, планируется создание Центров образования цифрового и гуманитарного профилей в 93 школах региона. В следующем году еще 42 школы Республики Алтай будут включены в федеральную сеть центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», а к 2024 году свыше 25 тыс. детей получат возможность обучаться с использованием современных технологий.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 19.11.2019 12:58:12

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: