Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин поздравил победителей конкурса «Умник»

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин вручил дипломы победителям программы «Умник – 2019».

Мероприятие состоялось в Горно-Алтайском государственном университете, в нем приняли участие Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, ректор вуза Валерий Бабин, преподаватели и студенты.

Обращаясь к собравшимся, Олег Хорохордин отметил, что сегодня, 5 сентября, между Правительством Республики Алтай и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает организацию совместной работы по развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере в Республике Алтай и реализации научно-инновационных проектов для повышения уровня социально-экономического развития региона.

«Это значит, что у нас появилось больше возможностей для поддержки талантливой молодежи, начинающих предпринимателей. Фонд содействия инновациям, который еще называют Фонд Бортника – это один из старейших институтов развития, созданных в нашей стране, он образован в 1994 году. В этом году Фонду исполняется 25 лет. Конечно, у них накопился большой опыт работы, огромная база поддержанных проектов – многих они буквально «вырастили» от стартапа до успешной компании», - подчеркнул врио главы региона.

Он добавил, что в Республике Алтай было достигнуто соглашение с фондом об аккредитации Горно-Алтайского государственного университета в качестве площадки конкурса «Умник». Ранее, по его словам, ближайшей площадкой проведения конкурса являлся Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова в Алтайском крае.

«За последние десять лет было всего два победителя от Республики Алтай. Сегодня у нас уже десять победителей, которые получат гранты. Это большой рывок вперед. Все в ваших руках, мы всегда вас поддержим», - добавил Олег Хорохордин.

Сергей Поляков подробно остановился на деятельности фонда, рассказал об имеющихся программах и возможностях. Он отметил, что на сегодняшний день  представительства фонда работают в 74 регионах России, в том числе и в Республике Алтай. По его словам, каждый год фонд отбирает порядка двух тысяч  исследователей, которые получают гранты. Всего за годы работы поддержку фонда получили более 32 тысяч проектов по всей стране.

«Многие ребята развивают свой бизнес. Есть истории успеха, когда оборот компании превышает 1 млрд рублей. Победителей конкурса «Умник» будем подталкивать к созданию собственных предприятий, которые будут работать на основе технологий и разработок, представленных на конкурс. Если будут созданы новые компании, мы сможем финансово их поддержать», - подчеркнул Сергей Поляков.

Валерий Бабин выразил уверенность, что идеи и наработки победителей будут внедряться в практику. «Это  первый опыт и я думаю, он будет удачным. Пусть ребята, получившие гранты, послужат примером для всех молодых и способных», - сказал он.

В завершение состоялось награждение победителей конкурса «Умник – 2019». Грант получили студенты Горно-Алтайского государственного университета: Никита Бочкарев, Николай Петрин, Марина Понаморенко, Дмитрий Сафронов, Ольга Филатова, Максим Власов, Иван Фролов, Алена Курусканова, Иван Балакин, Быйансу Кеденова.  

Напомним, что проведение в Республике Алтай конкурса по программе «Умник» состоялось по инициативе Олега Хорохордина. При его активном участии шли переговоры с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по созданию в регионе площадки для проведения конкурса.

В этом году в Республике Алтай на конкурс поступило 30 заявок с проектами по различным направлениям, из них к финалу были допущены 18 участников, проекты которых прошли строгий отбор.

Отбор участников осуществлялся по направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика». Победители конкурсного отбора получили грант от Фонда содействия инновациям на проведение научных исследований, создание инновационного продукта и выполнение первичных шагов для вывода этого продукта на рынок.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 02.10.2019 13:01:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: