Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин обсудил с жителями Сайдыса и Алферово развитие сел

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин встретился с жителями сел Сайдыс и Алферово Майминского района.

В селе Сайдыс, которое через семь лет будет отмечать 300-летие и считается родиной алтайской интеллигенции, главные проблемные вопросы – отсутствие мобильной связи и интернета и неудовлетворительное состояние дороги, ведущей к селу от трассы Горно-Алтайск – Артыбаш.

Директор регионального филиала ПАО «Мобильные ТелеСистемы» Леонид Тиунов, присутствующий на встрече, сообщил, что в этом году в плане компании обеспечить связью 22 села республики. В Сайдысе работы вошли в завершающую стадию, установлено все оборудование, начались пуско-наладочные работы. Планируется, что до конца недели связь появится. Аналогичная работа проводится в селе Карасук, здесь связь появится до конца года.  

«Будет и связь, и мобильный интернет. Сразу обеспечим связью социальные учреждения, в первую очередь, ФАП и школу. За три года эта работа будет произведена во всех селах республики», - заверил Олег Хорохордин.

Что касается дороги, продолжил он, ремонт здесь начнется в следующем году.  Также поднимался вопрос о строительстве клуба. В населенном пункте есть недостроенное здание, которое можно переоборудовать под эти цели. Олег Хорохордин поручил районной администрации разработать проектно-сметную документацию с тем, чтобы можно было оперативно подать заявку в нацпроект «Культура» для получения финансирования.

Местный житель Александр Капчикаев рассказал об организации производства по розливу воды, однако для его работы не хватает мощности имеющегося трансформатора – вместо имеющихся 15 кВт необходимо 100 кВт. Врио главы дал поручение проработать этот вопрос с энергетиками.

Жители Алферово просят построить новый детский сад и среднюю школу. Сейчас здесь работает только начальная, а дети старших классов учатся преимущественно в школах Горно-Алтайска.

«В этом году мы проектируем по Майминскому району четыре детских сада, потом очередь за Алферово, однако вначале нужно определиться с земельным участком и разработать проектно-сметную документацию», - сказал врио главы.

Аналогичная ситуация с клубом. Сейчас он расположен в арендованном помещении в одном здании с магазином, жителей это не устраивает. Решено строить объект в рамках нацпроекта «Культура». Предварительно район разработает проект, в перспективе, пояснил Олег Хорохордин, здесь будет открыта и библиотека, а средства на книжный фонд также предполагается получить в рамках нацпроекта.

Также жители попросили наладить прямой маршрут из Алферово в Кызыл-Озек, сейчас по этому маршруту приходится ездить с пересадками. Данный вопрос поручено решить Минрегионразвития РА.

Работники ФАПа пожаловались на маленькое и ветхое помещение. Село стоит в очереди на строительство ФАПа также в рамках национального проекта «Здравоохранение», сейчас внесенные регионом предложения по этому направлению проходят процедуру согласования в федеральном центре.

Обсуждая тему газификации села Алферово, Олег Хорохордин сообщил жителям, что в следующем году планируется проектировать газопровод, начать работы – в 2021 году.

Шла речь о ремонте двух мостов и подъездам к ним через реку Татарья. Олег Хорохордин пояснил, что региону выделены средства на ремонт 200 мостовых сооружений и поручил включить работы на этих объектах в план.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 20.09.2019 18:22:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: