Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин открыл муниципальный форум «Сильный Алтай» в Турочакском районе

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин открыл в Турочакском районе муниципальный форум «Сильный Алтай», на котором жители назвали приоритетными направлениями развитие сети автодорог и туризма, лесопереработку и благоустройство.

Мероприятие проходило в районном доме культуры, на него собралось порядка 300 человек из райцентра и других сел района. В рамках форума состоялись и тематические дискуссионные площадки, на которых жители выдвигали предложения для включения в формируемую программу развития региона.

Предложения касались проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, созданию лесной инфраструктуры, организации глубокой переработки недревесных и пищевых ресурсов, отходов лесопилки, оптимизации налоговой нагрузки для так называемых «зелёных домов», легализации деятельности маломерных судов, работающих на Телецком озере, организации мусоропереработки.

«Несмотря на то, что Республика Алтай в эколого-экономическом рейтинге находится на высоких местах, у нас высокое качество воды и воздуха, в то же время остро стоит проблема сбора, размещения и утилизации отходов производства и потребления. Поэтому в рамках национального проекта «Экология» будут построены девять мусоросортировочных комплексов во всех районах и модернизирован комплекс в Майме. Высокотехнологичный комплекс в Турочаке – в числе первоочередных, он будет построен в ближайшие годы», - сказал Олег Хорохордин.

В Турочакском районе, считают жители, просто необходимо развивать лесную промышленность, нужен комбинат по глубокой переработке древесины.

«Развитие лесопереработки – это одна из важнейших точек роста именно для Турочакского района. Древесину нужно продавать не кругляком, а перерабатывать на месте, тогда и доходы людей увеличатся, и налоговые поступления в бюджет. Мы уже занимаемся этим вопросом, ведём переговоры с инвестором», - пояснил врио главы.

Много вопросов касалось состояния как региональных, так и местных, и поселковых дорог.

Врио главы рассказал, что в Турочакском районе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут приведены в нормативное состояние и заасфальтированы  дороги Турочак – граница с Кемеровской областью и Турочак – Верх-Бийск. Кроме того, планируется ремонт подъезда к селу Иогач, дорог Иогач – Ново-Троицк, Тулой – Бийка. Всего в планах – ремонт более 160 километров дорог.

Врио напомнил, что дорога  Горно-Алтайск – Артыбаш в следующем году передается на федеральный уровень.  Содержанием будет заниматься Упрдор «Алтай», буквально за два года ее приведут в нормативное состояние.  Это будет трасса такого же качества, как сегодня Чуйский тракт, подчеркнул Олег Хорохордин.

Серьезный пласт предложений касался модернизации существующих и строительства новых социальных учреждений, поддержки объектов культуры и спорта, разработки программ по повышению заработных плат работников образования и культуры.

Врио руководителя региона сообщил, что работа в этом направлении ведётся в рамках реализации национальных проектов. В ближайшее время планируется построить детский сад на 100 мест в Турочаке и детский сад на 60 места в Бийке по нацпроекту «Демография». Ввод объектов запланирован на 2020 год.

Жители райцентра напомнили, что школа в Турочаке рассчитана на 650 человек, а сегодня в ней учится в два раза больше детей в две смены. Они попросили построить ещё одну школу на 500 ребят, а также спортивно-оздоровительный комплекс для нужд всего района.

«Это действительно требование времени, и мы постепенно добьемся того, что минимум в каждом райцентре будет такой комплекс. Что касается школ, будем приходить к односменному обучению», - добавил Олег Хорохордин.

Большой вопрос у турочакцев вызывают планы по строительству обзорной площадки на Камне любви у реки Бия по программе формирования комфортной городской среды. Часть жителей выступает против этого проекта и требует оставить природный объект нетронутым.

«Это визитная карточка Турочака, без сомнения. Но сделать нужно так, как того хочет большинство жителей. Главное, если всё-таки решите строить, соблюсти безопасность, предусмотреть ограждения. Я прошу вас организовать повторные публичные слушания и прийти к общему  решению, только после этого будет открыто финансирование», - отметил врио.

Шел разговор и о программе по сохранению Телецкого озера. В этом году в прибрежных сёлах Артыбаш и Иогач ведётся строительство водопроводов. Работы по строительству набережной не начинались. По словам Олега Хорохордина, здесь необходим современный и рациональный проект, который не загородит все озеро, а украсит эту территорию и сделает ее более удобной.

В рамках форума были вручены награды. За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования Почетными грамотами Республики Алтай награждены учитель начальных классов Дмитриевской средней общеобразовательной школы Наталья Архипова и учитель истории, обществознания, истории и культуры Горного Алтая Иогачской средней общеобразовательной школы Ирина Мерова.  

За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обеспечение реализации полномочий органов местного самоуправления и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Республики Алтай награждена инженер сельской администрации Турочакского сельского поселения Ирина Кузуб.

За достижения в области культуры и искусства в рамках форума были вручены дипломы лауреатов премии Главы Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи. Награды получили обучающаяся хореографического отделения Дарья Елисеенкова и обучающийся по классу фортепиано Арсений Душкин из Турочакской детской школы искусств, а также участница театра кукол «За Ба Ва» Руслана Качалова.

В рамках рабочей поездки по Турочакскому району Олег Хорохордин также встретился с жителями Бийки и Дмитриевки. Жители села Бийка спрашивали про ремонт и строительство социальных учреждений, благоустройство, водоснабжение и ремонт дорог. На месте Олег Хорохордин поручил главе района до наступления осени разобраться с водоснабжением в этом селе и других населённых пунктах, где существует такая проблема. Виктор Осипов заверил, что работа уже начата.

«По поручению Олега Леонидовича наш район получил серьезные средства на решение первоочередных проблем. Это обустройство колонок и ремонт перемерзших водопроводов, отсыпка и ремонт проблемных участков дорог, освещение и так далее. Эту работу мы уже начали», - сказал он жителям.

Главной проблемой Дмитриевки жители назвали ситуацию со школой. Аварийное здание закрыто, дети учатся в приспособленных помещениях, площадей которых не хватает. Олег Хорохордин поручил ускорить работы по актуализации проектно-сметной документации и рассмотреть варианты выделения финансирования через одну из целевых программ.

Кроме того, он поручил муниципальным властям разобраться с тарифами на воду, рассказал о планах по обеспечению всех ФАПов, школ, постов пожарной охраны интернетом, а сел – сотовой связью. Говоря о мусорной реформе, отметил, что во всем регионе существенно не хватает контейнеров под мусор, планируется выделение федеральных средств на эти цели.

Приехавшая на встречу староста села Удаловка попросила построить в селе клуб, а представительница Озеро-Куреево рассказала, что в их клубе аварийная проводка, которая в любой момент может спровоцировать пожар.

«Проводку отремонтируют однозначно, что касается строительства клуба, это возможно сделать по нацпроекту «Культура», готовьте проектно-сметную документацию, будем включать вас в программу», - сказал Олег Хорохордин.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 22.08.2019 18:55:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: