Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин встретился с жителями Усть-Коксинского района

 


Предложения в программу развития республики внесли жители Усть-Коксинского района в рамках рабочей поездки врио главы региона Олега Хорохордина. Главной точкой роста для этой территории названо развитие сельского хозяйства.

На встречах в селах жители интересовались поддержкой в сельскохозяйственной области, в частности, выделением грантов хозяйствам, только начинающим работу. Обсуждали тему использования земель государственного лесного фонда, определения границ сельхозземель. Вносили предложения об увеличении штрафов за безнадзорный выгул скота, нарушающий безопасность дорожного движения. К тому же бродячий скот не только создает аварийно-опасные ситуации, но и наносит урон пахотным землям.

Важными темами стали подготовка молодых специалистов для сельскохозяйственной отрасли, разработка специальных программ, направленных на вовлечение молодежи в занятие сельским хозяйством с тем, чтобы оставить их на селе.

Жители вносили предложения по развитию в Горном Алтае солнечной энергетики, особенно в отдаленных населенных пунктах, восстановлению лесов, организации бережного сбора и переработки лекарственного сырья.

Отсутствие сотовой связи и интернета по мнению жителей республики, существенно замедляет развитие территории. Причем сложности возникают как в организациях бюджетной сферы, так доставляет дискомфорт людям, проживающим в отдаленных селах района.

Олег Хорохордин сообщил, что в ближайшие три года в республике подключат к интернету все ФАПы, школы, детские сады, пожарные посты, пункты полиции. Все населенные пункты обеспечат устойчивым сигналом сотовой связи, а в наиболее отдаленных населенных пунктах создадут точки доступа к услугам связи.

Большого внимания, по мнению жителей, требуют внутрипоселковые автотранспортные перевозки, поскольку количества маршрутов сегодня недостаточно. Вместе с тем, как и для соседнего Усть-Канского района, дорожная проблематика также стала актуальной. К ее решению, подчеркнул врио, уже приступили в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дорогие».

В ближайшие годы в районе планируется привести в нормативное состояние 94 километра дорог, установить асфальтобетонное и щебеночное покрытие на участках дорог общей протяженностью 65 км. На это будет выделено порядка 2,3 млрд рублей.

«По моему ходатайству дополнительное финансирование из федерального бюджета было выделено на строительство моста через реку Сугаш, восстановление мостов на реке Кастахта, двух мостов в районе села Замульта», - добавил врио главы.  

В рамках муниципального форума в Усть-Коксинском районе состоялись четыре дискуссионных площадки. Одну из них – «Перспективы развития сельского хозяйства и предпринимательства» – провели член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от региона Татьяна Гигель и спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин. Они рассказали о наработанных предложениях по итогам проведенной работы.

Ряд вопросов касался развития культуры, а именно, ремонта и строительства сельских клубов. В ближайшие пять лет вопрос будет решаться в рамках национального проекта «Культура». В Усть-Коксинском районе будут капитально отремонтированы и построены дома культуры в Катанде, Теректе, Сугаше, Огневке, Карагае, Верх-Уймоне, Усть-Коксе и Мульте.

В рамках форума за достижения в области культуры и искусства были вручены дипломы лауреатов премии Главы Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи. Награды получили художественный руководитель народного (образцового) хореографического ансамбля «Хрусталек» Софья Давыденко-Касакаева, обучающийся по классу баяна Данил Таячинов и обучающаяся по классу аккордеона Юлия Ленская Усть-Коксинской детской школы искусств.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 22.08.2019 18:55:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: