Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин встретился с жителями Кош-Агачского района

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки по Кош-Агачскому району встретился с жителями сел Кокоря, Жана-Аул, Теленгит-Сортогой, Мухор-Тархата, Кош-Агач и Ортолык, чтобы выслушать их предложения для внесения в пятилетнюю программу развития региона. В районном центре он открыл муниципальный форум «Сильный Алтай».

Жители Кокори начали общение с врио с просьбы построить для школы новый пищеблок и спортзал, а также стадион, на который уже готова проектно-сметная документация.

В Жана-Ауле в музее казахов Алтая протекает и основное здание, и юрта. В юрте также наблюдаются проблемы с полами, необходимо подключение отопления. В Мухор-Тархате музей сгорел еще в 2005 году и с тех пор располагается в школе. При этом у него богатая экспозиция, для которой требуется отдельное помещение.

«Мне очень нравится, что в каждом населенном пункте Кош-Агачского района есть свой музей, это свидетельствует о том, что у вас трепетное отношение к истории, которую вы так бережно храните. Обязательно будем помогать», - сказал врио главы.

Муниципальный форум «Сильный Алтай» в Кош-Агаче собрал более 250 человек. Здесь было озвучено, что одним из приоритетных направлений для района, где активно развивается сельское хозяйство, станут мелиорация и орошение.

«Эти направления особенно актуальны для вашего района, остро необходим ремонт Ортолыкской, Чаган-Бургузинской, Тархатинской оросительных систем. Займемся ограждением полей, которые заливают разливающиеся реки. Кроме того, будем делать центр по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, чтобы повышать ваши доходы и производить местный качественный продукт. Необходимо и стимулировать меры поддержки по переработке шерсти», - сказал Олег Хорохордин.

Кош-Агачский район – один из лидеров по рождаемости среди муниципальных образований Республики Алтай, нуждается в совершенствовании социальной инфраструктуры. В ближайшем будущем здесь будут построены школа в селе Джазатор, детский сад на 60 мест в Кош-Агаче, дом культуры на 150 мест в селе Новый Бельтир. И это, подчеркнул врио главы, только начало.

В районе остро стоит вопрос нехватки питьевой воды. Врио руководителя региона рассказал, что в селах Тобелер, Ортолык, старый Бельтир будут сконструированы и пробурены скважины с качественной питьевой водой и сроком службы не менее 25 лет.

«В настоящее время это серьезная проблема для населения. Я пригласил сюда экспертов Российской академии наук, они обнаружили причины, почему существующие скважины некачественные, и сейчас мы разрабатываем программу водообеспечения района», - сказал Олег Хорохордин.

Большое внимание уделили теме ремонта дорог. По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в районе уже в этом году начинается ремонт дороги Кош-Агач – Джазатор, а с 2020 года по 2024 год в нормативное состояние будут приведены дороги Кош-Агач – Теленгит-Сортогой, Ортолык – Бельтир, подъезды к селам Жана-Аал, Кокоря, Мухор-Тархата, Тобелер. Всего будет выделено более 500 миллионов рублей.

«Будем расширять авиамаршрутную сеть, возобновлять внутрирегиональные перевозки. Здесь, в Кош-Агаче, будем строить построить новый модульный аэропортовый комплекс. Нам нужен на это направление регулярный субсидируемый рейс, чтобы билет стоил не более трех тысяч рублей. Разумеется, на это потребуется время, но работа в этом направлении уже начата», - сказал Олег Хорохордин.

Одним из важнейших приоритетов он назвал создание условий для многонационального развития, сохранения уникальности культур и традиций проживающих в республике народов.

«Все вместе мы должны сделать наш регион развивающимся, наше население – успешным и обеспеченным. Получить результат, обеспечить развитие, оправдать доверие – это возможно. Понадобится системная работа, я к ней готов. Давайте работать вместе», - резюмировал Олег Хорохордин.

В рамках форума состоялось награждение. Приказом Министра спорта Российской Федерации в связи с выполнением норм Единой всероссийской спортивной классификации звание «Мастер спорта России» по самбо присвоено спортсмену Элес Мизанову.

За рождение и полноценное воспитание пятерых детей знаком отличия «Быйанду Эне» («Почитаемая мать») награждены жительница села Мухор-Тархата Аягуль Абдиллаева, жительница села Ортолык Мила Табылкинова, жительница села Кокоря Эркелей Уванчикова.

За личный вклад в развитие культуры, заслуги в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения и творческий труд Почетными грамотами Республики Алтай награждены методист детской библиотеки Централизованной межпоселенческой библиотечной системы Зура Акжолова, заведующая комплексным залом обслуживания Централизованной межпоселенческой библиотечной системы Эдия Байдаулетова.

За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования Почетными грамотами Республики Алтай награждены учитель русского языка и литературы Мухор-Тархатинской средней общеобразовательной школы Галина Бодушнина, учитель химии Тобелерской средней общеобразовательной школы имени Алаша Кожабаева Кунзила Исабаева, учитель начальных классов Кокоринской средней общеобразовательной школы Валентина Мундусова, тренер-преподаватель  по спортивному ориентированию Кош-Агачской детско-юношеской спортивной школы Досжан Табереков, учитель физической культуры Кош-Агачской школы имени В.И. Чаптынова Аскар Такылбаев, учитель истории Горного Алтая Бельтирской школы Александр Телесов, старший воспитатель детского сада «Тополек» Чаган-Узуна Римма Унтакова.

За заслуги в предпринимательской деятельности, активное участие в общественной жизни и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Республики Алтай награждена индивидуальный предприниматель Наталья Есенжарова.

За    достижения  в     области    культуры       и     искусства дипломами лауреатов премии Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи награждены ученики Кош-Агачской детской школы искусств. Награды получили обучающаяся по классу «народное пение» Регина Камельбаева, обучающаяся по классу «сольно-джазовое пение» Жанель Океева, обучающийся по классу национальных инструментов Жаксылык Расулов.

Диплом победителя конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, и их работниками в номинации «Лучший работник муниципального учреждения» вручен преподавателю по классу «Казахская домбра», художественному руководителю народного образцового ансамбля «Керуен» Жанайдару Нурсалиеву.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 22.08.2019 18:55:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: