Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин встретился с жителями Шебалинского района

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 23 июля, посетил с рабочим визитом Шебалинский район.

В ходе поездки он встретился с жителями сёл и принял участие в муниципальном форуме «Сильный Алтай», где обсуждались наиболее актуальные для муниципального образования проблемы и  предложения жителей в программу развития региона.

«Я работаю уже четыре месяца. Когда объезжал районы в первый раз, определились основные проблемные точки.  Сейчас мы формируем программу развития Республики Алтай на пять лет, и основными направлениями выбраны сельское хозяйство, лесопереработка и туризм. Для Шебалинского района особенно актуально сельское хозяйство. Эту программу мы пишем вместе на основе ваших предложений, исполнять и контролировать тоже будем вместе», - сказал Олег Хорохордин.

В селе Беш-Озек во встрече участвовали и жители Шыргайты. В селе Ильинка - жители Мариинска и Барагаша.

Одним из важнейших вопросов стал ремонт региональной дороги Черга - Беш-Озек - Усть-Кан - Талда - Карагай - граница Казахстана. Глава заверил жителей, что уже в следующем году начнутся работы на отрезке в 50 км.

«Будем стремиться войти в одну из программ, чтобы привести в порядок дорогу через Песчаный куст, достроить участок в 25 км от Карагая до границы с Казахстаном и передать эту трассу на федеральный уровень», - сказал врио.

Также речь шла о строительстве детской площадки в районе сельской администрации Беш-Озека. Кроме того, в селе планируется построить клуб, жители попросили организовать здесь же спортивный и борцовский залы.

«Практически в каждом селе жители хотят иметь ФАП, школу и детский сад, клуб, спортивный зал. Всего у нас порядка 245 сел, профильным министрам дано поручение просчитать по каждому населенному пункту, где необходимо построить новые объекты, где требуется капитальный ремонт. Распишем очередность, и поэтапно начнем делать», - отметил Олег Хорохордин.

Большое внимание уделялось вопросам развития сельского хозяйства. Жители жаловались на низкую закупочную цену продукции: мяса, молока, шерсти. Врио рассказал, что решение проблемы уже найдено.

«Нам необходимо развивать глубокую переработку, чтобы прибыль у вас была выше. Я договариваюсь с инвесторами, уже скоро мы начнем в Шебалинском или Онгудайском районе строить большой центр по глубокой переработке продукции: мяса, молока, дикоросов, продумаем и решение вопроса с шерстью», - пояснил он.

Отмечалось, что развитие бизнеса сдерживают высокие цены на электроэнергию - до 8 рублей за киловатт-час. Олег Хорохордин сообщил, что работа над этим вопросом ведётся прямо сейчас, просчитываются разные варианты снижения тарифа.

В Беш-Озеке супругам Ивану и Валентине  Тудиным, прожившим в браке 60 лет, была вручена грамота за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитание детей достойными членами общества.

В Ильинском сельском поселении обсуждался вопрос выделения жителям земельных участков. На следующей неделе запланировано начало кадастровых работ. Всего подано 300 заявлений на получение участков. Олег Хорохордин поручил полностью решить вопрос к 15 октября.

Остро стоит вопрос нехватки медицинских и педагогических работников. Одна из причин - отсутствие служебного жилья. При этом в поселении есть пустующие жилые помещения, было решено изыскать средства на их ремонт и предоставлять в качестве служебных квартир.

Учителя Ильинской школы пожаловались на крайне низкие зарплаты. Олег Хорохордин подчеркнул, что с этой ситуацией поручено разобраться министру образования республики, как и проработать вопрос с оснащением школы оборудованием и техникой.

Обсуждался сельский клуб Мариинска, сгоревший в январе этого года. Глава района Эрчим Сарбашев сообщил, что в течение трёх месяцев по распоряжению Олега Хорохордина будет отремонтировано выделенное приспособленное помещение. «После этого начнется строительство нового клуба, он нужен однозначно», - подчеркнул Олег Хорохордин.

В Барагаше, где наледь регулярно выходит  из реки на дорогу,  после жалоб жителей «Горно-Алтайавтодор» проведет необходимые работы, и проблема будет решена до наступления холодов. В этом же селе в течение двух-трёх лет будет построен новый детский сад, сейчас дошкольное учреждение посещает около 40 детей, однако потребность существенно выше.  

Рабочая поездка завершилась в Шебалино, где на муниципальный форум «Сильный Алтай» собралось порядка 400 человек. Здесь были названы основные проблемные точки, существующие как в районе, так и в целом в республике, определены приоритетные направления развития.

«Самое важное – это развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни, благосостояния жителей. Это хорошая работа, комфортное жилье, доступное образование и медицинские услуги, адресная социальная помощь, поддержка семьи, материнства и детства», - подчеркнул Олег Хорохордин.

В рамках форума состоялось вручение дипломов Лауреатов премии Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи Республики Алтай за достижения в области культуры и искусства. Их получили выпускники отделения национальных инструментов Шебалинской детской школы искусств Алан Арбанаков и Амаду Балушкин, а также обучающийся отделения фортепиано Ярослав Бодин.  

Такие муниципальные форумы пройдут в каждом районе республики. Накануне форум состоялся в Чойском районе, на очереди - Улаганский и Кош-Агачский районы, где подобные встречи запланированы на 25-26 июля.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 22.08.2019 18:55:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: