Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин обсудил с ветеранами проблемы пожилых людей

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин обсудил с представителями ветеранских организаций  основные проблемы пожилых людей, а также выслушал предложения по улучшению качества жизни пенсионеров.

Встреча прошла в Центре развития Республики Алтай,  созданном по инициативе Олега Хорохордина, и являющимся площадкой для обсуждения и решения наиболее проблемных вопросов среди жителей региона.

Олег Хорохордин отметил, что в Республике Алтай проживает более 41 тысячи граждан преклонного возраста, это практически 19% от численности всего населения.

«Продолжительность жизни растет с каждым годом, пожилых граждан становится больше, поэтому во всей России и в Республике Алтай  очень актуальны  вопросы активного долголетия, создания возможностей для самореализации, востребованности людей преклонного возраста. Задача власти – работать для того, чтобы ветераны никогда не чувствовали себя забытыми. Чтобы те, кто нуждается в особой поддержке, получали ее», - подчеркнул врио главы региона.

В ходе встречи председатель городского Совета ветеранов Алексей Ивашкин заявил о необходимости строительства нового здания Дома ветеранов, где пожилые люди смогли бы собираться вместе, общаться, заниматься творчеством, проводить праздники.

Ранее в Горно-Алтайске существовал  Дом ветеранов, который впоследствии был перепрофилирован в  Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Алтай. Сегодня здесь выделено помещение для ветеранов и пенсионеров, есть концертный зал на 100 мест, однако имеющиеся площади не позволяют привлечь к культурному досугу всех желающих. Только в Горно-Алтайске  проживают порядка 16 тысяч ветеранов.

Также речь шла о создании санатория-профилактория для пожилых людей, снижении тарифов на электроэнергию и ЖКХ, кадровой политике.

В обсуждении вопросов приняли участие председатель объединения профсоюзов Республики Алтай Юрий Тишков, члены президиума городского совета ветеранов Анатолий Сураков и Мария Гайдабрус, председатель Совета ветеранов Майминского района Вера Берняева, руководитель Музея камня Татьяна Кульбеда и другие.

Олег Хорохордин отметил, что в рамках нацпроекта «Демография» разработана республиканская программа «Старшее поколение». Уже в этом году по программе выделяется более 7 млн рублей на приобретение автомобилей для того, чтобы доставлять в случае необходимости в медицинские учреждения пожилых сельчан.

Также, по словам врио главы региона, около 7 млн рублей выделяется на обучение и переподготовку лиц предпенсионного возраста.

«Это только начало. В дальнейшем будут финансироваться такие направления,  как создание условий для занятий физкультурой и спортом, развитие серебряного волонтерства, стационарозамещающих технологий», - сказал Олег Хорохордин.

В завершение Олег Хорохордин поблагодарил пенсионеров за неравнодушное отношение к проблемам республики и заверил, что все озвученные предложения будут изучены и внесены в стратегию. Развития Республики Алтай.

Напомним, что главная цель центра – формирование новой, открытой, прозрачной политики региона, формирование актуальной, детализированной, аргументированной программы развития Республики Алтай.

Как ранее отмечал Олег Хорохордин, Центр займется разработкой новой стратегии развития региона. При этом участником может стать любой житель Горного Алтая, все, у кого есть желание работать на благо развития и процветания республики.

В обновленную стратегию войдут не только  уже работающие программы, в частности, приоритетные национальные проекты, а также задачи, поставленные президентом России в майских указах.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 22.08.2019 18:55:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: