Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин: Культурное наследие Чорос-Гуркина необходимо сохранить для потомков

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин находится в рабочей поездке по Чемальскому району. В селе Анос он осмотрел Музей-усадьбу имени Григория Чорос-Гуркина.

Григорий Чорос-Гуркин – первый национальный художник-профессионал среди коренных народов Сибири, основоположник изобразительного искусства Горного Алтая, известный общественный и политический деятель того времени. С 1903 по 1937 годы Гуркин жил и работал в селе Анос Чемальского района. Его усадьба состояла из жилого дома,  мастерской, флигеля, шестигранного аила, большого фруктового сада и пруда. Сейчас здесь расположен музей, являющийся филиалом Национального музея имени А.В. Анохина.

«Это очень интересный объект, чувствуется его особая атмосфера, сила и мощь. Григорий Иванович Чорос-Гуркин – это великий сын алтайского народа, известный далеко за пределами нашего региона. Мы должны сберечь оставленное им наследие. В следующем году будем праздновать 150-летие со дня его рождения, нам необходимо продолжить работу по воссозданию исторического облика Музея-усадьбы», - прокомментировал Олег Хорохордин.

Он пояснил, что необходимы воссоздание шестигранного аила, флигеля, амбара на исторических местах создания, восстановление хозяйственных построек, ограды, ворот. Первоначальный облик необходимо вернуть также саду и пруду на территории усадьбы. В перспективе на базе восстановленного Музея-усадьбы планируется строительство многофункционального музейно-выставочного комплекса с выставочной галереей, мастерскими для художников, гостиницей и прочими инфраструктурными объектами.

К юбилейному Дню рождения Чорос-Гуркина в республике пройдет ряд мероприятий. Это проведение памятных вечеров, встреч, научно-практической конференции, конкурсов. В частности, запланирована организация межмузейной обменной выставки работ художника в Государственной Третьяковской галерее привлечением работ, хранящихся в музеях Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга.

Также в рамках поездки Олег Хорохордин осмотрел Аносинскую школу, носящую имя художника. Сейчас здесь обучается около 70 ребят. В 2016 году школа сгорела, через год была построена новая, однако до сих пор нет собственного спортзала.

«Рассматриваем возможность строительства спортивного зала для школы в Аносе. Дети должны заниматься спортом круглый год в комфортных условиях, занятия не должны зависеть от капризов погоды. Посмотрим варианты решения вопроса», - сказал врио главы.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 21.08.2019 17:04:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: