Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин заявил о создании Центра развития Республики Алтай

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках отчета о деятельности правительства региона за 2018 год, обозначил основные проблемы и приоритеты развития региона.

В работе очередной сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай приняли участие члены Совета Федерации, Госдумы, руководители республиканских комитетов и ведомств, федеральных исполнительных органов управления в Республике Алтай, главы и председатели советов депутатов муниципальных образований региона, общественность.

Обращаясь к депутатскому корпусу, Олег Хорохордин отметил, что, несмотря на ряд позитивных статистических показателей, в республике остается низкий уровень жизни и социально-экономического развития. Он подчеркнул, что нужен новый подход, способный привести к качественным изменениям.

«Болевыми точками являются один из самых высоких в России уровней безработицы, низкая заработная плата, неудовлетворительное состояние региональных и местных дорог, проблема с качеством и доступностью услуг здравоохранения», - сказал врио главы региона.

Он заявил о необходимости жесткого контроля над эффективностью расходования государственных средств, в частности, направляемых на поддержку сельского хозяйства, предпринимательства, создающего рабочие места. На особом контроле находится и ремонт дорог. Основными приоритетами развития региона он назвал сельское хозяйство, туризм, медицину, образование, инвестиции в экономику.

«Планирую регулярно бывать в районах, встречаться с людьми, обсуждать и решать насущные проблемы, волнующие население. Очевидно, что у каждого района есть своя специфика, свои трудности и возможности для развития. Жители республики должны непосредственно участвовать в обсуждении вопросов, на что именно направлять средства национальной программы», - добавил Олег Хорохордин.

Он также рассказал о программе создания кадрового резерва «Команда РАзвития», в которой могут принять участие жители, обладающие профессиональными и личностными качествами, готовые к решению управленческих задач в системе государственного и муниципального управления.

Кроме того, Олег Хорохордин заявил о создании Центра развития Республики Алтай для разработки новой Стратегии развития региона на основании предложений, инициатив широкой общественности.

«В Центр развития войдут неравнодушные граждане, представители разных политических и общественных институтов. В частности, будет организован сбор предложений, их обсуждение, затем Стратегия будет публично принята. Будем совместно ее выполнять, информируя граждан о ходе исполнения и результатах. Это масштабная акция по формированию новой, открытой для граждан политики, направленная на рост уровня их жизни и благосостояния», - подчеркнул врио главы региона.

Он призвал депутатов высказать конкретные предложения по развитию республики, которые будут учтены при формировании Стратегии развития, направленной на долгосрочную перспективу.

В своем отчете Олег Хорохордин отметил, что по итогам 2018 года в Республике Алтай по многим направлениям отмечаются неплохие показатели. Рост инвестиций составил 9,8%, промышленного производства – 6,4%.

Что касается агропромышленного комплекса, в 2018 году государственная поддержка отрасли составила 12,2 млрд рублей. На реальный сектор экономики было направлено 546 млн рублей. Государственную поддержку в виде субсидий, грантов, межбюджетных трансфертов, более чем по 60-ти направлениям, получили 947 сельхозтоваропроизводителей.

Олег Хорохордин обратил внимание на состояние дорог регионального и местного значения, отметив, что это один из самых проблемных вопросов в республике, вызывающий серьезное беспокойство населения.

«В 2018 году объем средств дорожного фонда Республики Алтай составил более 1 млрд рублей. На эти средства проведены определенные работы, но о качественном улучшении ситуации пока говорить не приходится. По моему распоряжению создана комиссия, которая проверит, насколько рационально использовались не такие уж маленькие средства дорожного фонда, в этой ситуации обязательно будем разбираться», - подчеркнул врио главы региона.

Что касается газификации региона, в отчетном периоде введено в эксплуатацию более 9 км сетей газопровода, возможность подключиться к сетям газоснабжения получили 818 домовладений.

Бюджет Республики Алтай в 2018 году был социально ориентированным. Различные меры соцподдержки получили более 130 тыс. человек, то есть 60% населения. Это такие меры, как денежные компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячное пособие на детей многодетным семьям, государственная социальная помощь, республиканский семейный капитал на четвертого и последующих детей, высокотехнологичная медицинская помощь, льготные лекарственные препараты и другие виды поддержки. Всего на эти цели было направлено порядка 1,5 млрд рублей.

«Качество и доступность медицинской помощи – один из важнейших вопросов, который волнует жителей республики. При всех имеющихся достижениях система здравоохранения является в республике одной из «болевых точек», у многих жителей вызывает вопросы качество медицинских услуг и их доступность. Далека от совершенства и вызывает много нареканий система записи на прием, годами существует проблема дефицита кадров, особенно узких специалистов», - отметил Олег Хорохордин.

Тем не менее, по итогам года, по словам врио главы региона, республика сохранила позиции в числе лидеров по уровню рождаемости, заняв пятое место по этому показателю среди регионов России.

Врио главы региона, докладывая о ситуации в сфере образования, отметил, что катастрофически не хватает школ в Горно-Алтайске, классы переполнены, о занятиях в одну смену можно только мечтать. Не удалось решить проблему со строительством национальной школы № 7. В 2018 году на средства федерального бюджета завершилась реконструкция второй очереди школы в селе Турочак, велась реконструкция Усть-Канской школы имени Кыдрашева, школы в селе Владимировка Усть-Канского района, строились школы в Камлаке Шебалинского района, Паспарте Улаганского района, школа с интернатом в селе Иня Онгудайского района. Было выкуплено у инвесторов здание для размещения школы в микрорайоне «Заимка» Горно-Алтайска и кадетской школы в селе Усть-Кан.

В обсуждении отчета приняли участие Владимир Тюлентин, руководители фракций парламента, депутаты, от имени глав районов выступил председатель совета муниципальных образований Республики Алтай Роман Птицын.

Большинством голосов отчет врио главы региона был принят к сведению.




Отчет исполняющего обязанности Главы РА, Председателя Правительства РА
о результатах деятельности Правительства Республики Алтай за 2018 год



Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 16.08.2019 18:40:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: