Видеоновости

/ Видеоновости

Врио главы региона встретился с лесозаготовителями в Каракокше

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки в селе Каракокша Чойского района встретился с лесозаготовителями и сотрудниками автономного учреждения «Каракокша лес», с которыми обсудил проблемы и перспективы развития отрасли.

Чойский район – один из многолесных, и порядка 90% заработка местных жителей зависит от заготовки и переработки леса, однако из-за ряда проблем сейчас число занятых в этой сфере снижается, и люди в поисках работы уезжают на заработки в северные и дальневосточные регионы страны.

Главным вопросом, рассказали врио руководителя республики лесозаготовители, являются изменения в федеральном законодательстве, которые вступают в силу 1 июля 2019 года. Согласно им, в орехопромысловой зоне, к которой отнесена значительная часть лесных массивов района, запрещены все виды рубок. Нельзя заготавливать даже ветровал.

«Мы ждали внесения изменений в законодательство, надеялись, что будет какое-либо послабление по санитарным рубкам и рубкам ухода в ореховопромысловой зоне, но закон наоборот ужесточили», - сказали представители «Каракокша лес».

При этом они добавили, что орехопромысловая зона в районе всего лишь на 1% состоит из кедровых насаждений. Дело в том, что последнее уточнение границ и лесоустройство проводились 18 лет назад и сегодня не актуальны.  Еще одной обозначенной проблемой стало состояние лесных дорог, которое позволяет заниматься заготовкой лишь в зимнее время.

Олег Хорохордин уточнил, как обстоит ситуация в других регионах страны, на что ему ответили, что проблема остро стоит для всех субъектов.

«В Каракокше я пообщался с предпринимателями, теми, кто занимается лесопереработкой в Чойском районе. Мне сообщили, что в этой отрасли было занято до 90% людей, а сейчас половина из них уехали на заработки. Это объясняют недостатками федерального законодательства. Мы будем обращаться в Рослесхоз для решения этого вопроса. Плотно займемся решением всех обозначенных проблем. Такие населенные пункты, как Каракокша,  полностью зависят от лесопереработки, нельзя допустить, чтобы они исчезли», - прокомментировал врио главы.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 28.09.2023 09:16:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: