Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин выступил на расширенном заседании Совета по местному самоуправлению

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин выступил на расширенном заседании Совета по местному самоуправлению при главе  региона.

«Почти месяц я работаю в качестве исполняющего обязанности главы региона. Пока посетил два района – Чойский и Онгудайский, но планирую рабочие поездки во все районы. С кем-то из вас я уже познакомился и пообщался, с остальными также обязательно встречусь. Хочу сообщить, что в настоящее время проводится анализ ситуации в Республике Алтай, на основании встреч с населением, социологических опросов, сбора информации»,  – сказал в своем вступительном слове врио главы.

Олег Хорохордин отметил, что в регионе сложилась непростая ситуация, некоторые проблемы требуют решения на федеральном уровне, на уровне принятия законов – это вопросы полного запрета рубок ухода в орехово-промысловых зонах, недоступность земель лесного фонда для крестьянско-фермерских хозяйств и ряд других.

Есть вопросы, которые можно решить на уровне республиканского правительства, и работа по таким проблемным направлениям уже начата. В частности, это ускорение строительства моста через Урсул в Онгудае, помощь в получении льготных кредитов на посевную кампанию. Глобальную проблему мусора планируется решать в контексте реализации национального проекта «Экология», в ближайшее время на эту тему будет проведено отдельное совещание. Кроме того, с этого года стартует масштабная реконструкция дорог регионального значения, она охватит абсолютно все районы и город Горно-Алтайск.

В обязательном порядке, сказал врио главы региона, к процессу выработки решений будут привлекаться местные кадры.

«Знаю, что в республике есть перспективные, квалифицированные специалисты, их немало, все горят желанием принести пользу своей малой Родине. Мы обязательно задействуем потенциал неравнодушных людей в своей работе», – подчеркнул Олег Хорохордин.

В повестку совещания, подчеркнул он, включены актуальные для всех районов и сел вопросы.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Денис Власенко рассказал о развитии территориального общественного самоуправления в Республике Алтай.  Активная гражданская позиция и желание самостоятельно управлять своим населенным пунктом, решать вопросы местного значения и приносить пользу окружающим набирает все большую популярность, отметил докладчик.

На сегодня процесс активизирован и в Республике Алтай. В качестве пилотного проекта в развитии института ТОС администрацией Горно-Алтайсака территориально определены 18 ТОС, ориентированных по границам избирательных участков. Ведется работа по формированию и регистрации в администрации города.

Наилучшим примером реализации ТОС в Республике Алтай является «Заповедное село»  в поселке Яйлю Турочакского района, созданный в 2013 году, рассказал он. В свою очередь, председатель ТОСа Данил Ерофеев рассказал, что ТОС взаимодействует с администрацией заповедника, на территории которого расположен населенный пункт, с администрацией Артыбашского сельского поселения и с другими общественными объединениями, социальными партнерствами и НКО по решению вопросов местного значения и получения финансирования.

ТОС необходим как заповеднику для уменьшения нагрузки как по решению непрофильных задач, так и для развития села. Это естественным образом влияет на снижение количества нарушений режима особо охраняемой природной территории, пояснил он. Через ТОС население приобщается к жизни поселка и участвует в его самоопределении.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов региона Ольга Завьялова представила показатели бюджетов муниципальных образований на текущий год и отметила, что в 2019 году в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года объем средств, передаваемых муниципалитетам на реализацию мероприятий, составит почти 2 млрд рублей с софинансированием из местных бюджетов в основном 1%.

Средства будут направлены на ремонт дорог, строительство детских садов и школ, ремонт и оснащение спортивных залов, поддержку сферы культуры. Ольга Завьялова обратила внимание руководителей муниципальных образований на необходимость повышения эффективности использования бюджетных средств и увеличения поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Министр  сельского хозяйства региона Владислав Таханов рассказал о развитии сельскохозяйственной кооперации в Горном Алтае.

По состоянию на 1 января 2019 года в Республике Алтай действует 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. При этом каждый район имеет свою приоритетную линию развития кооперации, что обусловлено природно-климатическими и социально-экономическими условиями. Так, например, в Турочакском районе целесообразнее развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов по направлению дикоросы, в Усть-Коксинском районе – производство мяса и молока, экспортное направление, в Кош-Агачском районе – производство мяса, переработка шерсти, мелиорация земель, в Чемальском районе – производство мяса и молока и так далее.

С 2015 по 2018 годы была оказана государственная поддержка 21 сельскохозяйственному потребительскому кооперативу на общую сумму в размере 185 млн рублей. На 2019 год из федерального бюджета на субсидии для кооперативов доведено 40 млн рублей. Министерством сельского хозяйства Республики Алтай прорабатывается предоставление дополнительного финансирования на государственную поддержку по грантам для кооперативов в размере 100 млн рублей.

Основные направления, на реализацию которых кооперативы получили субсидии: строительство, реконструкция или модернизация производственных объектов; приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов; приобретение специализированного транспорта.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 02.10.2019 13:01:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: