Видеоновости
Вопросы профессиональной подготовки детей-инвалидов обсудили на межрегиональной конференции
В Горно-Алтайске на межрегиональной конференции обсудили предпрофессиональную подготовку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Алтай.
Межрегиональная конференция «Вместе ради детей» собрала более 80 участников из Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области.
Вопросы конференции рассмотрели представители исполнительной и законодательной власти, социальных и образовательных учреждений. Основной темой стало достижение благополучия тех, кто больше всего нуждается во внимании и заботе – детей, сообщает пресс-служба регионального минтруда.
Заместитель руководителя департамента социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Светлана Ефремова рассказала о длительном сотрудничестве с Республикой Алтай. Это позволило внести вклад в решение задач, поставленных указом Президента России об объявлении Десятилетия детства.
На конференции обсудили проведенную работу в регионе, подвели итоги реализации мероприятий, касающихся профессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Так, помощь в трудоустройстве третий год подряд оказывает проект «Абилимпикс». Участники в течение трех дней выполняют конкурсные задания, демонстрируя свои профессиональные навыки, умения и мастерство. Доказать, а главное показать, что в любой профессии есть место для людей с ограниченными возможностями здоровья – главная цель этого чемпионата.
Социальные проекты, реализуемые в регионе, регулярно участвуют в форумах и находят достойный отклик. Так, в этом году Республика Алтай стала лидером в развитии региональной системы ранней помощи и удостоена диплома профессионального признания на всероссийском уровне. Создание необходимых условий для активной, полноценной и достойной жизни детей – одна из основных задач власти и общества.
Министр труда Адар Сумин проинформировал о показателях рождаемости и о том, что республика находится в пятерке лидеров среди субъектов РФ, именно поэтому усилия нужно направлять на то, чтобы дети росли в комфортной среде.
Все проекты региональных министерств и ведомств, деятельность республиканских профильных организаций в области предпрофессиональной подготовки стали отличным опытом для коллег из соседних регионов. Много положительных отзывов поступило о фестивале «Мастера», который длился 17 дней, и за это время дети узнали много нового и интересного: научились валять войлок, лепить из глины, рисовать, и даже попробовали себя в роли компьютерного дизайнера. Свои работы они представили на выставке.
Закрытие мероприятия прошло в коррекционной школе-интернате. Всем участникам фестиваля вручили сертификаты и памятные подарки.
Дата обновления страницы: 27.11.2023 10:56:42