Видеоновости

/ Видеоновости

Республика Алтай получила высокую оценку по работе в электросетевой сфере

 


В правительстве региона состоялась встреча первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера с генеральным директором ПАО «МРСК Сибири» Виталием Ивановым.

Стороны обсудили ряд вопросов, среди которых – перспективы строительства линий электропередачи, а также результаты учений энергетиков за два месяца.

По итогам совещания участники встречи ответили на вопросы журналистов. В частности, Роберт Пальталлер отметил, что правительство региона постоянно взаимодействует с электросетевой компанией «МРСК Сибири». «Сегодня мы положительно оценили ту работу, которая проведена по подготовке к зимнему сезону 2018-2019 годов. По сути, проверили все сети, установили новые опоры там, где они требовались, осмотрели и привели в соответствие все подстанции. Республика Алтай сегодня находится в зоне высокой надежности электроснабжения»,- подчеркнул первый вице-премьер.

Гендиректор электросетевой компании, в свою очередь, поблагодарил руководство республики, главу региона Александра Бердникова за поддержку, оказываемую энергетикам.

«Учения еще не завершились, а аварийность по отношению к предыдущему году в текущих месяцах работы фактически упала в 2,8 – 3 раза. Представляете – почти трехкратно упала аварийность. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, не было ни одного отключения в зоне действия «МРСК Сибири», это уже прорыв», - сказал Виталий Иванов.

Гендиректор окружной электросетевой компании подчеркнул, что учения носят прикладной характер. За два месяца энергетики выполнили ремонтную программу, на которую потребовалось бы шесть лет. «Это колоссальный результат, без поддержки региона такое, конечно, выполнить невозможно», - сказал он.

В ежедневном режиме функционирует штаб на базе правительства региона и горно-алтайского филиала. Энергетики уже заменили более одной тысячи деревянных опор на железобетонные, сегодня работы ведутся в Усть-Коксинском районе. Расширение просек выполняется более чем на 150 га, расчистка – на более 500 га, установлено более 80 км самонесущего изолированного провода. По мнению специалистов, потребители энергии почувствуют накопленный эффект, начиная с 2019 года.

На совещании обсуждалось участие Республики Алтай в национальных проектах в сфере энергетики. В частности, в перспективные проекты развития сетевого комплекса входит строительство воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ в районе Манжерока и Бирюзовой Катуни. Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит повысить надежность электроснабжения существующих потребителей, а также осуществить присоединение новых. Как пояснили энергетики, «закольцовка» ЛЭП Майминского, Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского районов создаст резерв энергоснабжения на случай плановых отключений или технологических нарушений в сети.

Республика Алтай получила высокую оценку по работе в электросетевой отрасли. «Хотел бы отметить, что республика действительно работает комплексно. Ни один регион в Сибири, да и в России, комплексно по энергетике не работает так, как Республика Алтай», - сказал Виталий Иванов.

По словам Роберта Пальталлера, на сегодня в регионе отсутствуют бесхозяйственные сетевые объекты в муниципальных образованиях. Он также напомнил, что готовятся к вводу в эксплуатацию солнечные электростанции на 5 МВт в Майме и на 10 МВт в Ине Онгудайского района. Кроме того, будут установлены сетевые накопители энергии на СЭС в Кош-Агачском районе.

По оценкам энергетиков, проводимая работа позволит повысить надежность электроснабжения населения республики не менее чем на 30%.



Торжественное мероприятие, посвященное закрытию этапа по расчистке просек в рамках учений энергетиков на территории  Республики Алтай, состоялось в Горно-Алтайске.

От имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова энергетиков приветствовал исполняющий обязанности главы региона Роберт Пальталлер. Он отметил большую работу, проведенную специалистами ПАО «МРСК Сибири», по повышению надежности энергоснабжения жителей региона, бизнеса, предприятий. Это не только сокращение возможных аварий из-за падения деревьев на сетевые объекты республики в сложных погодных условиях, но и в целом обеспечение комфорта населения региона.

Самый масштабный блок завершен – за рекордные сроки в регионе расчищено порядка 600 гектаров просек вдоль линий электропередачи, сообщает пресс-служба ПАО «МРСК Сибири».

Руководитель штаба учений, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ПАО «МРСК Сибири» Игорь Сорокин подчеркнул, что такие объемы по расчистке просек для небольшого региона – это серьезный подход к созданию безаварийной сети. Линии электропередачи выдерживают испытания штормовыми погодными условиями.

«Республика Алтай стала пилотным проектом, где проходят подобные учения всех филиалов компании, мы будем транслировать методику и дальше», - добавил он.

Роберт Пальталлер вручил энергетикам правительственные грамоты и благодарственные письма.

За заслуги в профессиональной деятельности, личный вклад в обеспечение надежного электроснабжения республики и добросовестный труд Почетными грамотами Республики Алтай награждены заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ПАО «МРСК Сибири» Игорь Сорокин, заместитель главного инженера по оперативно-техническому и ситуационному управлению – начальник оперативно-технологического и ситуационного управления ПАО «МРСК Сибири» Владислав Лямин, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» Андрей Меделянов, заместитель директора по безопасности по филиалу «Горно-Алтайские электрические сети» Илья Бабков.

Благодарственные письма получили руководители и персонал филиалов «Горно-Алтайские электрические сети», «Кузбассэнерго-РЭС», «Алтайэнерго», «Читаэнерго», «Бурятэнерго» и «Омскэнерго».

Напомним, масштабные учения энергетиков МРСК Сибири на территории региона с одним из самых сложных горных рельефов проходят при поддержке Правительства Республики Алтай. За три месяца персонал компании должен сделать республику образцово-показательной в плане надежности электроснабжения населения.

За короткий промежуток времени более 100 бригад в количестве 600 человек расчистили просеки вдоль самых проблемных линий электропередачи во всех районах. До конца учений в регионе будут заменены ветхие опоры и почти 80 км неизолированного провода на самонесущий изолированный. По оценке специалистов, результаты учений уже дают знать о себе – в период штормовых прогнозов количество аварийных отключений снизилось более чем на 30%.

Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 28.09.2023 09:16:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: