Видеоновости
Жители Горно-Алтайска почтили память героев Сталинградской битвы
Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, состоялось сегодня, 3 февраля, на мемориальном комплексе «Парк Победы» в Горно-Алтайске.
Отдать дань памяти героическому подвигу советских солдат собрались ветераны, представители органов власти, общественности, правоохранительных структур, воспитанники военно-патриотических клубов, учащиеся кадетских школ и студенты, горожане.
С великой победой в Сталинградской битве собравшихся поздравил председатель Горно-Алтайского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Юрий Секачев.
Он напомнил, какие ожесточенные бои велись за Сталинград, как восстанавливали полностью разрушенный город после войны, отметил героизм и мужество советских людей, благодаря непоколебимой вере которых Сталинград выстоял, а исход битвы стал переломным.
Председатель межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Аскар Тулебаев рассказал об участии жителей Ойротской автономной области в Сталинградской битве.
«Фашистам казалось, что им только осталось войти в город, они не ожидали такого яростного сопротивления и массового героизма. Многие наши с вами земляки участвовали в боях Великой Отечественной, они сражались и под Сталинградом, были участниками партизанских отрядов, ковали победу в тылу. У нас на Алтае в тылу собрали более 4 млн советских рублей на формирование танковой колонны «Алтайский колхозник». Это притом, что дети недоедали, а взрослые работали день и ночь», - сказал он.
Всего за годы войны с территории Ойротской автономной области было призвано в Красную армию 42 268 человек, около половины никогда не вернулись домой. 25 человек удостоены звания «Герой Советского Союза», один стал полным кавалером ордена Славы. Фамилии 34 воинов-алтайцев занесены на знамена в Зале Воинской Славы на Мамаевом Кургане.
Благодарные потомки помнят и чтят имена Леонида Тимофеевича Климана, Макара Мултукаевича Сатлаева, Василия Даниловича Никулина, Захара Садаевича Курусканова из Турочакского района, Маркела Маркеловича Локотаева из Усть-Кана, Николая Александровича Кайгородова из Туекты, Героя Советского Союза Ильи Захаровича Шуклина и многих других земляков, их подвиг.
На митинге ученик лицея №6 имени Ильи Захаровича Шуклина Ваня Самохин прочитал несколько строк из фронтового письма, старшего лейтенанта Шуклина. Восьмиклассница Ксения Боделукова и шестилетний Ратибор Ялатов продекламировали стихотворения.
Также выступила участник поисковых экспедиций в Новгородской и Волгоградской областей Юлия Шипилова.
На митинге были процитированы слова Президента страны, Главнокомандующего Российской Федерации Владимира Путина, обращенные к молодому поколению: «Любовь к Отечеству – это и есть то главное основание души любого истинного гражданина России. Это и есть тот стержень, который объединяет нашу страну, который делает ее великой, который делает ее надежной и который, обязательно сделает ее процветающей».
В завершение участники торжественного мероприятия почтили память воинов, павших в Сталинградской битве, минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню на Мемориале Славы.
Сталинградская битва – одна из славных страниц летописи Великой Отечественной войны. Величайшая по размаху, по численности войск она продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе длилась эта ожесточенная битва. Она развернулась на площади около 100 тысяч квадратных километров, на протяжении фронта от 400 до 850 км.
С обеих сторон на разных этапах боевых действий в битве участвовали свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
В честь знаменательной даты в общеобразовательных учреждениях Республики Алтай проходят уроки мужества и спортивные мероприятия. Познавательные лекции, беседы, тематические экскурсии и другие мероприятия к юбилею прошли в библиотеках, музеях и других культурно-досуговых учреждениях региона.
Напомним, Указ о праздновании 2 февраля 75-летия победы в Сталинградской битве в России подписал Президент Российской Федерации в феврале прошлого года.
Дата обновления страницы: 13.03.2023 18:48:38