Рекордное количество аргали насчитали на хребте Сайлюгем 24.11.2023

Рекордное количество аргали насчитали на хребте Сайлюгем

Сайлюгемский национальный парк озвучил результаты учёта численности алтайских горных баранов Республики Алтай. Всего учёные зафиксировали 2644 особи, что на 164 больше, чем в 2022 году.

Рост численности группировки алтайского горного барана учёные связывают с эффективной охраной участков и совместной работой природоохранных организаций.

«В этом году мы зафиксировали ещё один рекорд – самое крупное за всю историю наблюдений с 2013 года стадо самцов и самок в 359 голов. Также мы наблюдали за большими стадами по 100 горных баранов. Этой осенью также было зафиксировано большое количество взрослых самцов – от 10 лет и старше», – отметил заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев.

По словам специалистов, аргали концентрируются на хребте Сайлюгем на трёх главных участках, больше всего – в бассейне реки Уландрык.

Отметим, в 2014 году учёные нацпарка насчитали на хребте всего более 500 горных баранов.

Напомним, что учёт численности и состояния группировки аргали в трансграничной зоне России и Монголии прошёл с 4 по 15 ноября. В этом году учёт аргали в России инициировал Сайлюгемский нацпарк, мероприятия поддержала межрегиональная ассоциация «Ирбис».


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/49159/