Жителей и гостей региона предупреждают об опасности клещевых инфекций 27.07.2023

Жителей и гостей региона предупреждают об опасности клещевых инфекций

В Республике Алтай с начала сезона 2023 года уже зарегистрировано 3356 случаев обращений граждан по поводу присасывания клещей (в 2022 году на это время было 2991 случаев).

За прошедшую неделю наибольшее количество обратившихся отмечалось в Горно-Алтайске, Турочакском и Майминском районах. Исследования клещей в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии показывают, что почти 40% являются носителями различных вирусов.

Среди клещевых инфекций в Республике Алтай наиболее массовый характер имеет сибирский клещевой тиф. В текущем сезоне заболели уже 32 человека. Все заболевшие – это люди, которые после укусов клещей не обращались за медицинской помощью. Наиболее напряженные очаги этой инфекции находятся на территории Онгудайского, Усть-Канского районов.

Для того, чтобы предупредить заболевание клещевыми инфекциями, необходимо ежедневно осматривать себя и своих детей, при обнаружении укуса клеща, немедленно обращаться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина и консультации по поводу профилактического лечения. Также специалисты рекомендуют обрабатывать аэрозолями от клещей одежду и приусадебные и садовые участки, домашних и сельскохозяйственных животных.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/47843/