Жителей и гостей региона предупреждают об опасности клещевых инфекций 28.06.2023

Жителей и гостей региона предупреждают об опасности клещевых инфекций

С начала сезона активности клещей с жалобами на укусы клещей в Республике Алтай обратились 2811 человек, из них 966 детей.

За сезон 23 человека заболели сибирским клещевым тифом, в том числе 10 детей, еще четыре человека – иксодовым клещевым боррелиозом, у одного взрослого – клещевой энцефалит.

В настоящее время наблюдается пик активности клещей. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года. За неделю клещами покусано 244 граждан, из них 71 ребенок.

Наиболее опасным заболеванием является клещевой вирусный энцефалит. Тяжелые формы болезни приводят к летальным исходам. Чаще всего причиной тяжелых осложнений является позднее обращение за медицинской помощью.

Известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Заразиться можно и при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые.

Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей.

Надеть дышащую одежду нейтрального цвета – рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.

Использовать специальные аэрозольные средства против клещей.

В лесу ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.

Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.

Если клещ все-таки укусил, его необходимо вытащить как можно быстрее.

Лабораторное исследование клеща на зараженность клещевыми инфекциями проводится в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 173/2. Тел: 8 (388-22) 6-47-58. Сдать клеща можно и в выходной день с 9.00 до 16.00.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/47589/