Горный пик в Онгудайском районе предложили назвать в честь газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» 06.10.2022

Горный пик в Онгудайском районе предложили назвать в честь газеты «Алтайдыҥ Чолмоны»

Представители редакций республиканских газет «Звезда Алтая» и «Алтайдыҥ Чолмоны» в сопровождении спортсменов Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай совершили восхождение на одну из горных вершин в Онгудайском районе, расположенную над слиянием рек Чуя и Катунь.

Ранее с инициативой такого восхождения и присвоения безымянному пику имени «Алтайдыҥ Чолмоны» выступил редакционный коллектив газеты в преддверии празднования 100-летнего юбилея старейших печатных изданий региона.

Накануне мероприятия руководитель Федерации альпинизма и скалолазания Алексей Чиндашев провел инструктаж. Каждому участнику помогли подобрать специальное снаряжение, сообщает газета «Звезда Алтая».

Перед восхождением глава Ининской сельской администрации Марат Чийбунов совершил обряд благопожелания Алтаю.

Горную вершину в сопровождении профессиональных альпинистов покоряли заместитель главного редактора «Алтайдыҥ Чолмоны» Кырчын Яшев, корреспонденты издания Евгений Бутушев, Эмина Кудачина, Кару Мундукин, а также представители «Звезды Алтая» – главный редактор Сергей Адлыков и фотокоррреспондент Владимир Сухов.

На вершине горы участники акции закрепили табличку с предлагаемым новым названием. Корреспонденты, не участвовавшие в восхождении, а также местные жители приняли участие в мастер-классах по стрельбе из лука и по северной ходьбе. Затем на слиянии рек Чуя и Катунь участники акции провели субботник.

В ближайшее время инициативу присвоения нового наименования горной вершины планирует одобрить Онгудайский районный совет депутатов, после чего проект решения будет направлен на рассмотрение в Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай.

Напомним, в этом году республиканские газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» и «Звезда Алтая» празднуют свое 100-летие. 7 ноября 1922 года вышел в свет первый номер газеты «Ойротский край» (нынешнее название – «Звезда Алтая»), а 15 ноября издан первый номер первой в мире газеты на алтайском языке «Кызыл Солын Табыш» («Красные новости»), которая сейчас носит название Алтайдыҥ Чолмоны».

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, пройдет 2 ноября в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка с участием руководителей исполнительных и законодательных органов власти республики, журналистского сообщества, ветеранов республиканских газет и общественности.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/44329/