Олег Хорохордин принял участие в коллегии СК России по Республике Алтай 04.08.2022

Олег Хорохордин принял участие в коллегии СК России по Республике Алтай

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 4 августа, принял участие в расширенном заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай.

Руководитель региона поздравил присутствующих с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации, который отмечался 25 июля и поблагодарил коллектив управления за грамотную, профессиональную работу.

«Результаты вашей работы говорят о том, что вы успешно расследуете и раскрываете самые опасные и тяжкие преступления – преступления против личности. Раскрываемость таких преступлений в Республике Алтай находится на должном уровне и это свидетельствует о качественной работе ведомства. Особо хотел бы отметить стопроцентную раскрываемость убийств и других особо тяжких преступлений», – сказал глава.

Он уточнил, что сотрудники управления  квалифицированно расследуют преступные деяния в экономической сфере, защищают права социально уязвимых категорий жителей, преступные посягательства против государства.

«В эпоху информатизации и всеобщей компьютерной грамотности возрастает количество преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Чтобы эффективно бороться с киберпреступностью, правоохранителям необходимо в совершенстве владеть современными технологиями, постоянно повышать профессиональный уровень в этой сложной сфере деятельности. В этом залог вашей результативности», – добавил Олег Хорохордин.

С началом специальной военной операции на Украине Следственное управление столкнулось с новыми вызовами, в частности, с развернувшейся в сети Интернет информационной войной.

«К сожалению, Республику Алтай она не обошла стороной. В этой ситуации вам удается своевременно выявлять и пресекать антигосударственные проявления, проводить эффективную профилактическую работу», – сказал руководитель субъекта.

Он особо отметил роль профилактической составляющей в работе Следственного комитета. Важная задача – не только выявлять, но и устранять условия, способствующие совершению преступлений. Данную работу правоохранительные органы в Республике Алтай ведут в тесном взаимодействии с исполнительной и законодательной властью региона, добавил глава.

Заместитель председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин подчеркнул, что депутатский корпус  Республики Алтай придает большое значение деятельности Следственного управления на территории региона.

«Ваша служба имеет большое значение для развития всех сфер жизни нашего региона  – укрепления экономики и социальной сферы, общественной стабильности. Качество работы правоохранительных органов, в частности, следственного управления, во многом определяет степень доверия людей к власти. Если же люди видят, что принцип неотвратимости наказания действует, что ни один преступник не ушел от ответственности, тогда они будут уверены в защите своих прав, жизни и здоровья», – сказал парламентарий.

Он отметил, что в управлении трудятся  профессиональные специалисты, что позволяет успешно раскрывать и расследовать тяжкие преступления. При этом высокая компетентность сотрудников, верность присяге и гражданскому долгу позволяют с честью выполнять стоящие перед Следственным управлением задачи по защите интересов республики и ее граждан.

И.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай Игорь Турутин, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что основные усилия коллектива Следственного управления были сосредоточены на решении главных задач, включающих в себя обеспечение законности при рассмотрении сообщений о преступлениях, оперативное и качественное расследование преступлений, защиту прав и законных интересов потерпевших, возмещение причиненного вреда.

«Актуальными направлениями являлись: противодействие коррупции и экстремизму, защита конституционных прав граждан, включая право на своевременную выплату вознаграждения за труд, жилищных прав детей-сирот, надлежащее оказание медицинской помощи, защита несовершеннолетних от противоправных посягательств и многое другое», – сказал он.

За первое полугодие в республике зарегистрировано 2 576 преступлений. При этом почти на 21% сократилось количество убийств. Число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и изнасилований уменьшилось в три раза. Также на 27%  снизилось количество зарегистрированных преступлений против государственной власти.

Слаженная работа сотрудников Следственного управления и оперативных служб МВД по Республике Алтай позволила раскрыть все убийства, изнасилования и преступления, связанные с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью.

Продолжена работа с населением республики, ведется активный прием граждан руководством Следственного управления, территориальных подразделений. В первом полугодии было принято 364 человека. Значительное количество обращений граждан рассматривается в ходе выездных приемов.

Также в работе расширенной коллегии приняли участие министр внутренних дел по Республике Алтай, генерал-майор полиции Александр Соловьев, начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Алтай Сергей Злобин, председатель регионального отделения Союза ветеранов следствия Андрей Мунатов, председатель общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета по РА Татьяна Кончева и другие.

Во второй части коллегии руководители следственных отделов отчитались о работе в первом полугодии. После этого состоялось обсуждение и утверждение решения коллегии.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/43434/