В Республике Алтай состоится конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс» 21.01.2021

В Республике Алтай состоится конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс»

Заседание организационного комитета по проведению в Республике Алтай регионального этапа конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» состоялось в правительстве региона под руководством вице-премьера Динары Култуевой.

Она отметила, что в настоящее время проходит подготовка к региональному этапу конкурса. «В прошлом году не удалось провести «Абилимпикс» в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Мероприятие очень значимое для региона и конкурсанты с большим интересом принимают участие в нем»,  –  сказала Динара Култуева.

Об организации проведения регионального этапа конкурса профессионального мастерства для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс» проинформировал заместитель министра образования и науки РА Александр Сыркашев.

Он подчеркнул, что региональный этап проходит в рамках реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Программа чемпионата предусматривает соревновательную часть по профессиональным компетенциям, проведение деловой программы, круглых столов, семинаров, выставок, мастер-классов, ярмарок вакансий, организацию профориентационной программы.  

Кроме того, определены 11 компетенций –  швея, резьба по дереву, фотограф-репортер, робототехника, вязание спицами, обработка текста, учитель начальных классов, предпринимательство, роспись по шелку, документационное обеспечение управления и архивоведение, изобразительное искусство. Участниками чемпионата станут обучающиеся профессиональных образовательных организаций и школ, специалисты.

Члены оргкомитета определили сроки проведения регионального этапа конкурса, он состоится с 19 по 23 апреля 2021 года. В связи с распространением коронавирусной инфекции и при условиях режима повышенной готовности мероприятия пройдут в очно-дистанционной форме с использованием базовой и вспомогательных площадок. Соревнования будут организованы с соблюдением всех необходимых санитарных норм и правил.

О мерах по содействию трудоустройству участников региональных и национальных этапов конкурсов «Абилимпикс» доложил заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Алексей Санаров.

По его словам, в конкурсах «Абилимпикс» в Республике Алтай всего приняли участие 154 человека, из них 27  –  трудоустроены, 59  –  продолжают обучение. Кроме того, заключено соглашение с региональным центром содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций Республики Алтай «Карьера» Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова. Также проводятся профориентационные мероприятия для граждан, которые обратились в службу занятости населения. Информация о вакансиях размещается на портале «Работа в России», где есть специальный раздел для людей с ограниченными возможностями.

В завершение заседания было принято решение включить в программу мероприятий «Абилимпикса» заседание круглого стола для взаимодействия между работодателями и участниками конкурса.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/36494/