Реализация программы по устранению цифрового неравенства завершена в Республике Алтай 01.10.2020

Реализация программы по устранению цифрового неравенства завершена в Республике Алтай

В Республике Алтай завершены работы по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства», в рамках которой компания «Ростелеком» организовала коллективные беспроводные точки доступа к скоростному интернету в 53 сёлах численностью от 250 до 500 жителей.

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве, главным направлением которого стало обеспечение равного доступа к услугам связи для всех жителей республики, было подписано в 2016 году. Исполнителем программы стал «Ростелеком». Специалисты компании построили оптическую сеть в селах и запускали точки беспроводного доступа в интернет до 10 Мбит/с радиусом действия сигнала в пределах 100 метров.

В течение трех лет «Ростелеком» развернул строительство новых линий связи во всех десяти районах республики. В целом по проекту компания построила транспортную сеть протяженностью более 700 км. Пик работ пришелся на 2019 год, когда уличный Wi-Fi заработал сразу в 17 маленьких селах: Карасук, Паспарта, Тюнгур, Юстик, Актёл, Улус-Черга и других.

Тогда самый большой объем работ оператор провел в селах Карагай Усть-Коксинского района и Урлу-Аспак Майминского района, построив до них 38 и 33 км линий связи соответственно. В этом же году интернет появился в Большом Яломане, Бичикту-Бооме, Боочи, Иодро, Аюле, Бешпельтире и других селах.

Самым большим и тяжелым участком работ стало строительство волоконно-оптической линии связи до Язулы, которое в «Ростелекоме» по значимости проекта назвали стройкой века. Оптическая трасса прошла через тайгу по высокогорной местности в условиях сложного рельефа и скальных грунтов. В 2019 году «Ростелеком» совместно с подрядной организацией построил 32 км трассы от Улагана до села Саратан. Еще 46 км оптики от Саратана до Язулы компания строила с весны этого года до сентября.

Запуск Wi-Fi в селе Язула Улаганского района – одном из самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктов региона, стал финальным этапом проекта. Республика Алтай стала вторым регионом в Сибири после Новосибирской области, где данные работы завершены.

«Благодаря строительству новой магистральной сети появилась перспектива развития связи в сельской местности, а значит, возможность в будущем подключить к интернету каждое домовладение. Для небольших горных сел, особенно отдаленных, это — большой прорыв. Построенная инфраструктура позволяет продвигать государственные сервисы, повышать доступность госуслуг, а также внедрять в разные отрасли цифровые IT-решения. Важно, что связь появилась в точках притяжения туристов, например, в Усть-Кумире. Это добавляет им привлекательности», — прокомментировал и. о. министра цифрового развития Республики Алтай Николай Степанов.

О востребованности услуги в сельской местности свидетельствует трафик передачи данных. Так, после появления скоростного интернета в селе Большой Яломан, где проживают 254 жителя, в зоне действия Wi-Fi авторизовались 69 человек. За два месяца они провели шесть тысяч сессий и скачали больше терабайта информации, сообщила пресс-служба Алтайского филиала ПАО «Ростелеком».  

В августе 2020 года число пользователей Wi-Fi в селе Усть-Кумир Усть-Канского района превысило количество жителей, так как услугой активно пользовались из близлежащих сел. Самый большой трафик — 1,3 терабайта — зарегистрирован в селе Тюдрала этого же района. По объему скачанной информации также лидируют сёла Ускуч, Актел, Чаган-Узун, Александровка, Улита и Озеро-Куреево.

«Новая оптическая сеть дает возможность проводить модернизацию местной и внутризоновой сети в сельских районах, ускорять работы по нацпроектам, например, подключению к интернету социально значимых объектов, а также активно внедрять комплексные IT-решения «Ростелекома» по цифровизации экономики региона»,— комментирует заместитель директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/35076/