Студенты ГАГУ провели археологические работы на Пазырыке 14.08.2020

Студенты ГАГУ провели археологические работы на Пазырыке

Археологическая экспедиция Горно-Алтайского государственного университета прошла на Пазырыкском могильнике в Улаганском районе.

Работы проводились на Пятом пазырыкском кургане, сообщает пресс-служба университета.
В этом году из-за необходимости соблюдения эпидемиологических ограничений экспедиция состояла из небольшого количества участников. В ее состав включены добровольцы из числа интересующейся древней историей Алтая молодежи, выпускники и студенты историко-филологического факультета ГАГУ.

Участникам удалось реализовать большой объем работ по восстановлению внешнего вида кургана. Завершение реконструкции насыпи планируется завершить в следующем году.

Археологические работы на Пятом пазырыкском кургане возобновлены после длительного перерыва. В 2017 году была проведена совместная экспедиция ГАГУ и Государственного Эрмитажа. В ходе работ учеными повторно исследована могильная яма, обнаруженная в 1949 году.

В прошлом сезоне извлечен внешний сруб погребальной камеры, представляющий собой уникальное по сохранности и конструкции сооружение. Установлены стенды с информацией о памятнике, сооружено ограждение вдоль дороги, обустроена смотровая площадка.

Работы по музеефикации памятника проведены при поддержке фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/34515/