3D модели оленных камней представят в Национальном музее им. А.В. Анохина 23.07.2020

3D модели оленных камней представят в Национальном музее им. А.В. Анохина

Сотрудники Национального музея им. А.В. Анохина представят на сайте учреждения 3D модели древних оленных камней.

Сейчас археологи проводят работу по фотофиксации оленных камней с использованием технологии, известной как фотограмметрия. Доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного Университета Алексей Тишкин, завлабораторией цифровой археологии Института классического Востока и античности НИУ Высшей школы экономики Юрий Свойский и другие ученые детально фиксируют на фото древние изваяния из коллекции музея, чтобы по этим снимкам изготовить точные цифровые копии артефактов.

Ученые сообщили, что на многомерных цифровых фотокопиях будут видны мелкая выбивка линий и другие детали, обычно недоступные невооруженному глазу. Посетители смогут посмотреть 3D модели древних объектов также на сайте музея. В последующем эта группа сделает 3D модели и других экспонатов.

Так, археологи намерены выполнить фотограмметрию известного Чуйского оленного камня, который находится в зоне активного посещения туристов и с каждым годом все больше травмируется. По информации ученых, рассматривается вопрос о музеефикации камня с его заменой на идентичный муляж, сообщается на сайте музея.

По словам ученых, виртуальные 3D варианты коллекций музея важны, так как представляют ценный источник и для исследователей.

Оленные камни — это массивные отёсанные древние каменные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображался олень, откуда и произошло название. Рисунок выбит на поверхности, или нанесён охрой. Датируются поздним бронзовым и началом железного века. Встречаются на Алтае, в Тыве, Забайкалье, Монголии и Китае и других местах.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/34309/