Олег Хорохордин и Михаил Грудинин обсудили вопросы стратегического развития Республики Алтай 23.06.2020

Олег Хорохордин и Михаил Грудинин обсудили вопросы стратегического развития Республики Алтай

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 23 июня, провёл рабочую встречу с президентом Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Михаилом Грудининым, представителями предпринимательского сообщества.

В ходе заседания собравшиеся обсудили стратегию, перспективы, а также создание благоприятных условий для развития региона.  

Олег Хорохордин рассказал о планах социально-экономического развития Республики Алтай, в частности, о реализации на территории региона программы «Сильный Алтай», рассчитанной на пять лет.  Он подчеркнул, что сегодня Правительство Республики Алтай делает ставки на профессиональный подход по направлениям развития, отметив основные точки роста региона – сельское хозяйство и туризм.

«Республика Алтай – это сельскохозяйственный регион, 70% населения проживает в сельской местности  и это один из самых больших показателей в России. Первоочередное внимание уделяется поддержке сельского хозяйства, этот приоритет мы определили в программе развития региона. Это касается биотехнологий, глубокой переработки сырья, инновационного сельского хозяйства», – отметил глава региона.

Также он обратил внимание на развитие туристической отрасли. В частности, речь шла о продвижении новых современных видов туризма – экологического, сельскохозяйственного, экстремального  туризма, гастротуризма и других.

В ходе совещания Олег Хорохордин напомнил, что Республика Алтай вошла в число 14 первых регионов, реализующих федеральный проект «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика». Он добавил, что это позволит уже через полтора года обеспечить доступом в Интернет практически каждое село. Это, в свою очередь,  станет предпосылкой для дальнейшей работы по развитию сельских территорий, предоставлению электронных услуг населению.

Михаил Грудинин рассказал о созданных проектах новых современных городов, разработанных при участии Российского института градостроительства и инвестиционного развития.

Более подробно он остановился на стратегическом и пространственном развитии Республики Алтай, определении приоритетов и тематической стратегии. В первую очередь, по его словам, это касается системного подхода к развитию региона, в частности, речь шла о развитии городских агломераций, создании стратегического совета Республики Алтай, стратегическом, территориальном, инвестиционном планировании, цифровизации и туризме.

Большое внимание, по словам Михаила Грудинина, необходимо уделять комплексному развитию города и прилегающих территорий. Важно работать над созданием единого социально-экономического и инвестиционного пространства с общественной системой каркасов: транспортного, природно-экологического, расселенческого, социального, инженерного и национального.

В завершение встречи стороны выразили уверенность, что взаимодействие эскпертов и региональных органов власти послужит на благо республики. В ближайшее время будет определён формат сотрудничества и начнётся работа по развитию агломераций и цифровизации Республики Алтай.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/34011/