Олег Хорохордин встретился с представителями профсоюзов 30.04.2020

Олег Хорохордин встретился с представителями профсоюзов

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей встречи с представителями профсоюзов республики обсудил с ними ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и другие актуальные вопросы.

Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Андрей Ищенко рассказал о результатах встреч с администрациями органов местного самоуправления и профсоюзными активами районов.

Он отметил, что в состав объединения организаций профсоюзов входят девять отраслевых республиканских организаций. Это практически 13 тысяч человек или 62% от численности сотрудников организаций, в которых действуют профсоюзы. Всего на территории республики профсоюзные организации действуют в 294 учреждениях и организациях.

Олег Хорохордин сообщил, что в настоящее время основные усилия власти сосредоточены на борьбе с коронавирусной инфекцией. Общая цель – сдержать ее распространение, защитить людей, их здоровье, поддержать наиболее пострадавшие отрасли экономики.

«Мы надеемся, что инфекция вскоре отступит, и мы сможем вернуться к прежнему образу жизни. Но, как сказал Президент Владимир Владимирович Путин на совещании с руководителями регионов, ситуация пока остается непростой, пик пандемии в России не пройден, поэтому очень важно соблюдать все ограничения и профилактические меры», – сказал глава.

Он напомнил, что на федеральном уровне принимаются серьезные меры поддержки семей с детьми, безработных, малого и среднего бизнеса, медицинских работников; меры, направленные на обеспечение медучреждений всем необходимым для лечения пациентов. Дополнительные меры поддержки жителей и представителей бизнеса разработаны и принимаются в Республике Алтай.

Олег Хорохордин добавил, что по поручению главы государства началась разработка очередного пакета неотложных мер поддержки экономики и жителей.

«Меры поддержки будут дополняться и расширяться. Сегодня по предложению профсоюзного актива республики мы обсудим ряд вопросов, касающихся поддержки наших жителей», – сказал руководитель республики.

Об обеспечении работников учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, средствами индивидуальной защиты в период пандемии доложили министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко и министр труда, социального развития и занятости населения региона Адар Сумин.

Также Адар Сумин рассказал о поддержке в этот непростой период жителей региона, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Так, продолжается предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, государственной социальной помощи и пособий на детей. Автоматически продлеваются меры социальной поддержки и государственная социальная помощь отдельным категориям граждан без предоставления документов. Соответствующие заявления от жителей принимаются по удаленному доступу – через портал госуслуг, по электронной почте.

Если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля по 1 октября, то субсидия предоставляется в беззаявительном порядке в том же размере на следующие шесть месяцев.

В регионе адресно предоставляются продуктовые наборы многодетным малообеспеченным семьям и гражданам старше 65 лет. Наборы получит более 22 тыс. пенсионеров и более 6,8 тыс. малоимущих многодетных семей.

Семьи, имеющие право на материнский капитал, получают федеральную выплату в 5 тыс. рублей на каждого ребенка до 3 лет.

Гражданам, оставшимся без работы, начиная с 1 марта 2020 года, пособие по безработице в апреле-июне 2020 года установлено в размере 12,13 тыс. рублей.  Жителям, имеющим детей до 18 лет и потерявшим работу в указанный период, в апреле-июне 2020 года пособие по безработице увеличивается на 3 тыс. рублей на ребенка.

Кроме того, в рамках заседания рассматривался вопрос об обязательной ежегодной индексации заработных плат работников бюджетных и внебюджетных сфер. Адар Сумин сообщил, что работникам бюджетной сферы с 1 октября 2019 года заработная плата проиндексирована на 4,3%, очередная индексация заработной платы планируется с 1 октября 2020 года – на 3%. Он отметил, что сохранение достигнутого уровня соотношения заработной платы отдельных категорий работников со средней заработной платой по региону позволяет обеспечить ее ежегодный прирост как минимум на 5%.

Участники встречи обсудили и поправочные коэффициенты к нормативам финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях. По итогам обсуждения Олег Хорохордин поручил в перспективе рассмотреть возможность повышения поправочных коэффициентов. Особо было отмечено, что работа в этом направлении будет активизирована после получения соответствующих рекомендаций из федерального центра.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/33419/