Олег Хорохордин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС 10.04.2020

Олег Хорохордин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел в четверг, 9 апреля, заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона.

В совещании приняли участие члены Правительства РА, представители силовых ведомств региона, главы муниципальных образований.

Собравшиеся рассмотрели состояние системы оповещения населения, условий хранения резервов материальных ресурсов в случае ЧС, функционирование в Республике Алтай системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», а также готовность региона к безаварийному пропуску паводковых вод.

«Несмотря на повышенное количество выпавшего зимой снега и аномально теплой для апреля погоды паводковая ситуация остается стабильной. Для Республики Алтай прогноз развития событий скорее благоприятный», - сказал глава региона.

Олег Хорохордин добавил, что в любом случае регион должен быть в полной мере готов к возможному ухудшению обстановки и оперативному реагированию на возникновение чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период.

Собравшиеся также заслушали информацию врио начальника Главного управления МЧС России по РА Евгения Болтунова о готовности территориальной подсистемы РСЧС в регионе к безаварийному пропуску паводковых вод в текущем году.

По его словам, администрации муниципальных образований готовы к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. Главам районов рекомендовано мониторить уровень воды в реках. В случае ухудшения обстановки своевременно вводить соответствующий режим функционирования, организовать выполнение мероприятий в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС, провести оповещение населения. Кроме того, нужно обеспечить готовность к развертыванию пунктов временного размещения, подготовить места отгона домашних сельскохозяйственных животных из зон возможных чрезвычайных ситуаций, обеспечить поддержание неснижаемого запаса продуктов питания, товаров первой необходимости, горюче-смазочных материалов, медикаментов в населенных пунктах, с которыми возможно нарушение транспортного сообщения.

В ходе заседания собравшиеся рассмотрели вопрос, касающийся противопожарной безопасности. На всей территории Республики Алтай с 10 апреля действует особый противопожарный режим. В данный период главам муниципальных образований необходимо усилить работу по защите населенных пунктов Республики Алтай от пожаров, организовать патрулирование территорий населенных пунктов.

Особое внимание глава региона поручил уделить обеспечению безопасности детей при пожарах. «Всем известны трагические случаи, когда в результате пожаров в частных домах гибнут дети. Причиной пожара может быть неисправность проводки, печи, электроприборов. Необходимо принять все возможные меры, чтобы избежать трагедий и максимально обезопасить наших детей», - подчеркнул руководитель региона.

Начальник отделения административной практики и дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РА Алексей Фоменко рассказал о мерах, принимаемых для предупреждения гибели несовершеннолетних на пожарах.

Он отметил, что на территории Республики Алтай случаев гибели несовершеннолетних не зарегистрировано в этом году. В местах проживания социально-неадаптированной категории граждан было установлено 823 автономных дымовых пожарных извещателя с GSM-модулем, в том числе многодетным семьям - 519, на 2020 год запланировано установить 309 пожарных извещателей.

Также была отмечена необходимость продолжить оказание помощи многодетным семьям, социально незащищенным группам граждан по ремонту печей, замене неисправной электропроводки, оснащению автономными пожарными извещателями.

О состоянии и совершенствовании системы оповещения населения региона доложила исполняющая обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Екатерина Поварова.

По ее словам, оповещение населения Республики Алтай о возникновении или угрозе возникновения ЧС природного или техногенного характера осуществляется в автоматическом режиме. Оповещаются главы муниципальных образований республики, руководители подразделений гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Происходит запуск сирен, доведение сигнала через районные отделения МВД.

В 26 населенных пунктах республики установлены громкоговорящие автономные комплексы. Также в случае ЧС осуществляется подворовый обход с привлечением глав сельских поселений и старост.

Исполняющий обязанности министра цифрового развития РА Николай Степанов рассказал о создании и совершенствовании системы «112».

Он подчеркнул, что система «112» развернута на всей территории Республики Алтай и включает в себя 48 объектов. Связующим элементом системы является центр обработки вызовов. Ежемесячно в единую дежурную диспетчерскую службу поступает порядка 12 тысяч звонков.

Олег Хорохордин призвал всех участников совещания сконцентрировать силы на выполнении поставленных задач. «В первую очередь необходимо минимизировать риски в период прохождения весеннего паводка. Нужно усилить упреждающие меры по противопожарной безопасности, держать на контроле готовность всех муниципальных образований к возникновению любых чрезвычайных ситуаций», - отметил глава региона.



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/33102/