Жителей блокадного Ленинграда чествовали в Республике Алтай 27.01.2020

Жителей блокадного Ленинграда чествовали в Республике Алтай

Сегодня, 27 января, в день снятия блокады Ленинграда в 1944 году, в Республике Алтай чествовали свидетелей событий тех страшных дней.

Это жители блокадного Ленинграда, сейчас проживающие в Горно-Алтайске, – Элла Александровна Молодых, Виктор Петрович Розенков и Таисия Николаевна Грибанова.

В 1941 году с началом блокады Элле Молодых было всего три года. Когда умер ее дедушка, девочка попала в группу детей, которых вывезли из города по льду Ладожского озера на «большую землю». По дороге в Сибирь в товарном вагоне железнодорожного состава под обстрелами ушла из жизни сестра Эллы Александровны. Добрались с мамой до Кемеровской области, где и остались. Мама стала работать в колхозе. Там же Элла Александровна получила образование и специальность медсестры.

Виктор Розенков потерял маму в 1942 году, она умерла от голода в окруженном городе, мальчику было всего пять лет. Он попал в детский дом, который эвакуировали в Горьковскую область. Там получил специальность токаря, а потом его направили в Иркутскую область на завод химической промышленности.

Таисия Грибанова с 1944 по 1946 годы служила медсестрой на Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В дни блокады медсестры не только ухаживали за больными, но и убирали за ними, чистили помещения, выносили мусор, скалывали лед. Таисия Николаевна награждена орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями.

Уже в послевоенные годы семьи ветеранов переехали в Горный Алтай. В этот день поздравить ветеранов и вручить им цветы и памятные подарки приехали заместитель министра финансов Республики Алтай Марина Прядко, мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев, председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексей Ивашкин.

В этот же день в кинотеатре «Голубой Алтай» состоялась акция «Блокадный хлеб»., ключевым символом которой стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. Участникам акции рассказали о тяжелейшем положении жителей города в те страшные дни. По рассказам современников, это был похожий на кирпичик кусочек черного тягучего хлеба, который казался людям вкуснейшим лакомством.

«Наша задача – сохранять память о тех событиях, с уважением относиться к истории своей страны, почитать людей, которые пережили весь ужас военных лет», – сказала участникам акции глава администрации города Ольга Сафронова.

После акции в кинотеатре «Голубой Алтай» состоялся показ фильма «Спасти Ленинград» с участием 200 школьников Горно-Алтайска.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/32177/