Олег Хорохордин проинспектировал работу полигона ТБО и ЖБО в Черемшанке 10.01.2020

Олег Хорохордин проинспектировал работу полигона ТБО и ЖБО в Черемшанке

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин сегодня, 10 января, проинспектировал работу полигона твердых и жидких бытовых отходов в селе Черемшанка Майминского района.

Полигон обслуживает региональный оператор «Коммунальщик». Объект рассчитан на 90 тысяч тонн мусора в год. Лицензия выдана на складирование всех видов отходов, включая твердые и жидкие бытовые отходы.

Глава Майминского района Роман Птицын рассказал, что на полигон вывозят отходы не только из социальных учреждений, но также с турбаз и других частных предприятий Соузгинского, Манжерокского и Усть-Мунинского сельских поселений. Из-за того, что на полигоне расположены поля фильтрации жидких бытовых отходов, вдоль Чуйского тракта распространяется неприятный запах, который мешает местным жителям и проезжающим здесь туристам.

«Проблема существует давно. По документам здесь все в порядке. За прошедшие годы сюда вывезено менее 90 тысяч тонн отходов, что существенно ниже допустимой нагрузки. Однако, раз запах имеется, значит на полигоне есть технические недоработки. Жидкие отходы могут уходить в грунт, из-за чего в этой части района стоит неприятный запах», – сказал Олег Хорохордин.

Он напомнил, что в Майминском районе также работает завод по переработке отходов, в который можно увозить мусор с территории данных поселений. Из-за отдаленности возрастут расходы у регоператора, которые согласно законодательству можно будет покрыть из бюджета.

«Мы – один из самых экологически чистых регионов России, входим в тройку лидеров экорейтинга «Зеленого патруля». Будем не на словах, а на деле поддерживать данное звание. Со временем эту свалку нужно ликвидировать», – подчеркнул глава региона.

Он отметил, что твердые коммунальные отходы со всего района необходимо вывозить на существующий мусоросортировочный завод. Кроме того, будет решена и проблема утилизации жидких бытовых отходов.

«В свое время были сделаны очистные сооружения на шесть тысяч тонн на ГЛК «Манжерок», но они не работают, как и очистные сооружения на «Жемчужине Алтая». Необходимо довести их до ума, ввести в эксплуатацию и использовать эти ресурсы для утилизации жидких отходов. Будем принимать такие решения», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Напомним, в декабре прошлого года Олег Хорохордин проинспектировал работу завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в Майме с мощностью переработки в 32,5 тыс. тонн в год. Сообщалось, что планируется рекультивация имеющегося полигона складирования ТБО и строительство новой площадки. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/31977/