Олег Хорохордин: «Работу по уборке мусора необходимо систематизировать» 18.10.2019

Олег Хорохордин: «Работу по уборке мусора необходимо систематизировать»

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, посвященное функционированию в регионе системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В Республике Алтай в 2016 году была подготовлена территориальная схема, в соответствии с которой субъект разделен на три зоны, за каждой из которых закреплен региональный оператор. Их выбирали по итогам конкурса.

Главными проблемными вопросами в работе региональных операторов названы их слабая материально-техническая база и низкий уровень собираемости платежей.

«На большинстве территорий регоператоры не заключают договоры субподряда со специализированными предприятиями, у которых имеется необходимая техника. В то же время своими ресурсами они не справляются. Некоторые жители отказываются платить за вывоз мусора, в том числе потому, что видят большие перебои в этой работе», – сказал Олег Хорохордин.

Особо он отметил необходимость заключения договоров субподряда с организациями Горно-Алтайска и Майминского района, в которых проживает почти половина населения республики. Глава администрации города Ольга Сафронова отметила, что в тариф заложен ежедневный вывоз мусора, однако по факту отходы с части площадок вывозят раз в два-три дня.

Олег Хорохордин подчеркнул, что эта сфера деятельности должна быть на личном контроле руководителей муниципальных образований на уровне каждого населенного пункта. «Необходимо решить индивидуально, где необходим контейнерный сбор, где мешковой, просчитать все, систематизировать и работать», – подчеркнул глава.

Напомним, первую зону обслуживает ООО «Коммунальщик», в зоне его ответственности находятся  Майминский, Чойский, Чемальский, Турочакский районы и Горно-Алтайск. На этой территории проживает 58% населения республики. Во второй зоне, которую обслуживает ООО «Экобезопасность», расположены Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы. В них проживает 27% населения республики. Улаганский и Кош-Агачский районы с населением в 15% от общей численности жителей республики относится к третьей зоне. Здесь работает ООО «Континент».


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/30875/