Олег Хорохордин встретился с профсоюзным активом Республики Алтай 15.10.2019

Олег Хорохордин встретился с профсоюзным активом Республики Алтай

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 15 октября, встретился с представителями профсоюзного актива региона, чтобы обсудить вопросы, касающиеся оплаты труда и предоставления работникам служебного жилья.

Так, и.о. министра здравоохранения РА Андрей Макин доложил, что в республиканском бюджете 2019 года предусмотрены средства на приобретение служебного жилья для медицинских работников.  Уже приобретено служебное жилье для врача Шебалинской районной больницы и для судебно-медицинских экспертов в селе Кош-Агач и в Горно-Алтайске. До конца года планируется приобрести 11 служебных квартир для работников медорганизаций города и 12 жилых домов-квартир для медработников районных больниц.

Министерство уже объявило аукцион на приобретение восьми служебных домов для медработников в Каракокше, Черге, Онгудае, Акташе, Кош-Агаче, Мульте, Турочаке, Усть-Коксе. Заявка по Майминской районной больнице находится на рассмотрении в федеральном центре.

Он также отметил, что законопроект, предполагающий выделение земельных участков медицинским работникам, принят депутатами региона в первом чтении и ожидает дальнейшего рассмотрения.

Важным вопросом стала дифференциация заработной платы квалифицированных специалистов и вспомогательного персонала бюджетной сферы, не попавших под действие Указа Президента РФ 2012 года. И.о. министра труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин сообщил, что в Правительство России направлено обращение о проблемах выравнивания заработной платы специалистов бюджетной сферы и младшего обслуживающего персонала с просьбой оказания дополнительной поддержки из федерального бюджета.

Обсуждалось изменение системы оплаты труда для работников системы образования на территории Республики Алтай по анализу практики других регионов России. Существующую систему оплаты труда, основанную на ученико-часе, предлагается заменить на новую систему, базирующуюся на окладе (ставке). При этом средства, предназначенные на оплату труда, рекомендуется перераспределить таким образом, чтобы размеры окладов, ставок работников в структуре заработной платы составляли не ниже 70%.

Это, считают представители профсоюзов, повысит прозрачность начисления средств. Олег Хорохордин отметил важность этой процедуры и поручил держать ее на контроле.

Председатель Алтайской республиканской организации профсоюзов Елена Григоренко в свою очередь заявила о необходимости модернизации системы оплаты труда медицинского персонала. В рамках совещания было поручено изучить возможность изменения соотношения базовой части и надбавок в заработной плате медиков. Представители профсоюзов предложили повысить базовую часть с 22% до 60%. Руководитель республики обратил внимание на необходимости провести тщательные расчеты и к следующей встрече с профсоюзами предложить несколько вариантов, из которых будет выбрано оптимальное решение.

Еще одной темой совещания стала кампания профсоюза работников лесных отраслей России «За достойный труд в лесном хозяйстве». Председатель Алтайской республиканской профсоюзной организации Ольга Бородина рассказала о низких зарплатах и недостаточном финансировании лесной отрасли, из-за чего зачастую возникает нехватка кадров. Олег Хорохордин попросил внести предложения по изменению ситуации и предоставить их для дальнейшего обсуждения с руководством Рослесхоза.

Члены профсоюзного движения рассказали о сборе средств на установку в регионе памятника первому учителю в знак уважения и благодарности всем педагогам за их благородный и непростой труд. Уже утвержден эскизный проект памятника и определено место установки. Если средства будут собраны, его откроют в 2020 году накануне Дня учителя.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/30825/