Первая в Сибири солнечная станция переведена на дистанционное управление 09.09.2019

Первая в Сибири солнечная станция переведена на дистанционное управление

Цифровой проект дистанционного управления режимом работы солнечной электростанции впервые запущен на объединенной энергосистеме Сибири на базе Майминской солнечной станции.

Пилотный проект по организации дистанционного управления режимом работы солнечной электростанции из диспетчерского центра системного оператора реализуется совместно компанией «Хевел» и Филиалом АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай».

Проведенные испытания дистанционного управления технологическим режимом работы Майминской солнечной электростанции подтвердили готовность системы к вводу в опытную эксплуатацию с 3 сентября 2019 года, сообщает пресс-служба компании «Хевел», выступающей инвестором проекта.

Система дистанционного управления режимом работы станции из диспетчерского центра системного оператора позволяет увеличить скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров работы энергосистемы в допустимые пределы, в том числе при предотвращении развития и ликвидации аварий.

За счет этого повышается надежность управления электроэнергетическим режимом энергосистемы Республики Алтай. Кроме того, дистанционное управление позволяет отказаться от постоянного дежурства оперативного персонала на объекте генерации при его оперативном обслуживании и перейти к обслуживанию оперативно-выездной бригадой, что дает ощутимый экономический эффект для генерирующей компании.

Этот и другие подобные проекты, в том числе по развитию дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрению системы мониторинга запасов устойчивости и ввода централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения реализуются в рамках принятого компанией курса на повышение эффективности оперативно-диспетчерского управления путем цифровизации.

Учитывая тенденцию к увеличению количества и величины мощности электростанций России, специалисты прогнозируют дальнейший рост значимости дистанционного управления режимами их работы и последующее расширение области применения цифровых технологий в управлении данными объектами.

Система дистанционного управления была протестирована на способность работы при различных нештатных ситуациях, включая отказ каналов связи и появление некорректных команд управления.

В настоящее время в Алтайской энергосистеме ведется строительство новых СЭС: Ининской, Усть-Коксинской и Чемальской, ввод в работу которых запланирован до конца 2019 года. Ожидается, что на этих станциях также будут внедрены системы дистанционного управления режимами их работы с использованием полученного опыта применения технических и организационных решений.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/30407/