Олег Хорохордин обсудил с энергетиками Республики Алтай развитие отрасли 06.09.2019

Олег Хорохордин обсудил с энергетиками Республики Алтай развитие отрасли

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин встретился с коллективом филиала Россети Сибирь в Республике Алтай, чтобы обсудить развитие энергоотрасли региона.

Главными темами встречи стали тарифное регулирование, технологическое присоединение, строительство новых резервных линий электропередачи с целью повышения надежности энергоснабжения. Решение этих вопросов, уверен Олег Хорохордин,  приведет к эффективному развитию энергетической отрасли республики.

Директор филиала Андрей Меделянов рассказал о необходимости строительства воздушной линии 110 кВ «Иня – Усть-Кокса». Реализация проекта обеспечит резервное электроснабжение жителей пяти районов республики в случае возникновения технологических нарушений в работе энергосетей.

Олег Хорохордин отметил, что сформированная программа развития региона до 2024 года предусматривает создание независимой эффективной энергосистемы Республики Алтай. Это направление станет одним из приоритетных.

«В том числе, запланировано дальнейшее развитие солнечной энергетики, которая обеспечила региону дополнительные рабочие места, генерацию солнечной энергии и серьезные инвестиции», - сказал Олег Хорохордин.

Говоря о текущей ситуации, он напомнил, что тариф на электроэнергию в республике самый высокий в Сибири. При этом одной из основных проблем является отсутствие эффективности технологического присоединения.

«На сегодня энергосетевая компания для этих целей построила свыше 1000 км линий электропередачи, потребление же остается на низком уровне. Сегодня компанию обязали строить линии по заявлению абонента, при этом часть заявителей проводит коммуникации с целью удорожания земельных участков на продажу. Либо услугой воспользовались, в тариф затраты легли, а на участке строительства не предвидится и потребления, соответственно, тоже», - отметил врио главы.

Он добавил, что ситуацию необходимо менять, рассматривать договоры более детально, предусматривать санкции на случай неисполнения обязательств по договору, так как это один из факторов, влияющих на тариф.

На встрече также обсуждались сроки газификации участков, строительство школ в республике, реконструкция дорожного покрытия, поддержка молодых специалистов в республике, кадровый дефицит.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/30380/