Олег Хорохордин открыл фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» 28.06.2019

Олег Хорохордин открыл фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая»

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин сегодня открыл юбилейный 15-й межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» и отметил многообразие культур и традиций народов, проживающих на территории Горного Алтая.

Праздник начался с красочного парада делегаций муниципальных образований и гостей. После этого зрители, собравшиеся на главной поляне проведения праздника, увидели красочное театрализованное представление. С праздником присутствующих поздравил врио главы региона Олег Хорохордин.  Он напомнил,  что «Родники Алтая» вошли в десятку лучших этнографических и фольклорных фестивалей России.

Олег Хорохордин подчеркнул, что традиции играют важную роль в жизни каждого человека, они помогают почувствовать связь со своей историей и предками. Поэтому не случайно «Родники» проходят на гостеприимной земле Усть-Коксинского района.

«Усть-Коксинский район – один из самых красивых и чистых уголков республики. Отсюда берет начало наша главная река – Катунь. Здесь находится самая высокая вершина Сибири – гора Белуха, 80% ледников Алтая, сотни прекрасных горных озер, Катунский заповедник, наряду с Белухой включенный в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это место невероятной притягательности, поэтому на фестиваль сюда с удовольствием приезжает множество творческих коллективов из всех уголков республики и других регионов», - сказал Олег Хорохордин.

Он особо подчеркнул, что в районе сохраняется уникальная народная культура, древние обычаи и традиции, самобытность фольклора.

«В Республике Алтай проживают представители более 90 народов, в том числе и поэтому очень важно бережно сохранять духовную культуру, традиционное творчество, этнические особенности каждого из них – это наше общее бесценное наследие», - подчеркнул врио главы региона.

В рамках праздника Олег Хорохордин посетил горницы муниципальных образований, каждая делегация представила свой район, рассказала Олегу Хорохордину о культуре и обычаях, свойственных той или иной территории.

В настоящий момент в праздновании приняли участие уже около 10 тысяч человек. После официального открытия начались конкурсы гармонистов и частушечников, мастеров народных художественных промыслов и ремесел. В 13.00 часов на спортплощадке праздника стартовали народные спортивные игры, на малой сцене начались постановки лучших театральных коллективов региона, пройдут различные мастер-классы. В 17.00 часов начнется концерт, в 19.00 часов зрители увидят  спектакль «Ревизор». В полночь состоится фейерверк.  

На открытии были вручены почетные награды. За заслуги в профессиональной и общественной деятельности, вклад в развитие культуры республики, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звание Почетного гражданина Республики Алтай присвоено заслуженному работнику культуры региона, методисту Музея истории и культуры Уймонской долины Раисе Кучугановой.

За вклад в развитие культуры в республике, заслуги в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения и многолетний творческий труд почетное звание Заслуженный работник культуры Республики Алтай присвоено заведующей Бело-Ануйским сельским Домом культуры Раисе Тоголевой.

За рождение и полноценное воспитание семерых детей знаком отличия «Быйанду Эне» - «Почитаемая мать» награждены жительницы села Тюгурюк Елена Иванова и Ольга Ерлина, села Усть-Кокса Татьяна Пономарь, села Верх-Уймон Александра Гордополова, села Тихонькая Маргарита Чернова.

За личный вклад в развитие культуры, заслуги в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения и творческий труд Почетными грамотами Республики Алтай награждены руководитель кружка отдела досуговой деятельности «Дом творчества и досуга» Усть-Коксинского района Анатолий Блинов, заведующая сельским Домом культуры села Березовка Татьяна Колмакова и художественный руководитель «Дома творчества и досуга» Евгения Скребец.

Кроме того, были присуждены ежегодные премии Правительства Республики Алтай в области театрального искусства за 2018 год. Лауреатами стали актеры Национального драматического театра имени П.В. Кучияка. В номинации «Лучшая постановка оригинального спектакля» (лучшему режиссеру) за постановку детского спектакля «Многоуважаемый Тузик» награжден Виталий Перчик.

В номинации «Лучшая мужская роль» за роль Кара Кулы в спектакле «Маадай-Кара» по мотивам алтайского героического эпоса награду получил Аржан Товаров. В номинации «Лучшая женская роль» за роль Липочки в спектакле «Свои люди – сочтемся» по пьесе Александра Островского награждена Анастасия Концева. В номинации «Лучшая роль второго плана» за роль Кувайкачи в спектакле «Маадай-Кара» приза удостоен Эмиль Садыков.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/29497/