Мультинские озера вошли в десятку красивейших мест для путешествия по РФ 15.10.2018

Мультинские озера вошли в десятку красивейших мест для путешествия по РФ

Национальный туристический портал Russia Travel составил десятку красивейших мест России, которые непременно должен посетить каждый путешественник, в список вошли Мультинские озера в Республике Алтай.

«Мультинские озера расположены каскадом, друг над другом, в верховьях реки Мульты и по ее притокам. Алтайские горы и сами по себе удивительно красивы, а озерный каскад делает их вид неповторимым, единственным в своем роде. Рядом с озерами обитают редкие животные, птицы и растения, которых не встретишь больше нигде, кроме этих мест», - сказано в сообщении.

В число других, рекомендуемых изданием достопримечательностей, вошли Байкал, долина гейзеров и вулканы Камчатки, ледяная Кунгурская пещера на Урале, Ленские и Красноярские столбы, высочайшая гора Эльбрус, плато Путорана на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, остров Врангеля в Арктике, поселок Оймякон, прозванный «Полюсом холода», а также Куршская коса в Калининградской области.

Мультинские озера расположены на Катунском хребте в бассейне одноименной реки и являются памятником природы республиканского значения. В бассейне Мульты находится четыре крупных озера ледникового происхождения, самое большое из которых – Нижнемультинское – имеет длину свыше 2300 м и ширину порядка 900 м. Средняя глубина озера 21,5 м. От Среднемультинского оно отделено моренной подпрудой, через которую с шумом прорывается вода. Благодаря этому, моренный вал и получил название «Шумы».

На берегу среднего озера расположен кордон Катунского заповедника. Верхние озера – Верхнемультинское и Поперечное – полностью находятся на территории заповедника. Их посещение возможно по пропускам, выданным администрацией охраняемой территории. Верхнемультинское озеро находится в осевой части Катунского хребта и окружено островершинными пиками с высотами более 3000 м, ледниками и снежниками. Температура воды в июле составляет 8-12 градусов. Поперечное озеро, также как и Верхнемультинское, расположено в крупном цирке на высоте 1880 м и окружено ледниками и вечными снегами.

В бассейне Мульты с 1960-х годов проводятся научные исследования ледников. Они показывают, что все это время ледники неуклонно отступают. Установлено, что язык ледника Томич с 1969 по 2009 годы отступил на 136 м, а в последующие пять лет  – на 58 м. Таким образом, отмечают специалисты, интенсивность таяния увеличилась почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Величина потерь объема льда достигает 1,5 млн. кубометров в год. Это соответствует годовому водопотреблению 11 тысяч городских жителей.

Каскад Мультинских озер издавна привлекал туристов. Сейчас до Нижнемультинского озера можно проехать на автомобиле повышенной проходимости, благодаря чему озера стали одним из самых посещаемых достопримечательностей Катунского заповедника и Усть-Коксинского района.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/26317/