26.07.2018
Республика Алтай по санитарным показателям занимает лидирующее положение
Среди регионов России Республика Алтай входит в число лучших по показателям чистой питьевой воды, качеству атмосферного воздуха и безопасности почвы.
Об этом доложил главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов на прошедшей в правительстве региона санитарно-эпидемиологической комиссии.
Он подчеркнул, что по итогам прошлого года Республика Алтай вошла в число лучших регионов по качеству воздуха и находится на втором месте в России, по Сибири – на первом месте. Это, как было отмечено, является результатом большой работы по переводу котельных на газовое топливо. По обеспечению населения чистой питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, регион находится на четвертом месте в России. По санитарным показателям почвы Республика Алтай также занимает лидирующие позиции.
Все это стало возможным благодаря тесному взаимодействию санитарной службы с органами власти республики. Вопросы санитарного благополучия региона находятся на постоянном контроле Главы Республики Алтай Александра Бердникова. Отмечено, что в Республике Алтай на протяжении ряда лет сохраняется стабильная ситуация.
Леонид Щучинов добавил, что в этом году Президент России Владимир Путин поставил перед органами власти задачу по сохранению здоровья населения, снижению уровня смертности, увеличению продолжительности жизни и переходу к профилактике заболеваний. Одним из механизмов решения этих задач является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.
В ходе заседания участники рассмотрели подготовку школ к новому учебному году. Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РА Людмила Борисова, в текущем году планируется к работе 181 школа. Строительно-ремонтные работы с большим объемом запланированы в 50 школах. При подготовке образовательных учреждений, в первую очередь, берется во внимание наличие условий для обеспечения безопасности и сохранения здоровья школьников.
Было отмечено, что еженедельно сводная информация о ходе подготовки школ к учебному году направляется главе региона.
Напомним, что на прошедшем в начале июля совещании, Александр Бердников поставил муниципалитетам задачу – до 15 августа школы должны завершить запланированные работы, после чего их будут принимать представители контрольно-надзорных органов. Сделано все должно быть своевременно, чтобы осталось время для устранения возможных мелких недочетов, которые могут быть обнаружены в ходе проверок.
С докладом о проведении мероприятий, направленных на профилактику чумы в регионе, выступила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РА Светлана Тагызова.
При обсуждении вопроса основное внимание участников совещания обратили на проводимые в регионе профилактические мероприятия. Всего было обследовано 67 стоянок животноводов, расположенных на эпизоотических по чуме участках, однако признаков незаконной охоты на сурка на стоянках не обнаружено. Всех животноводов и фермеров проинформировали о запрете охоты и об уголовной ответственности за браконьерскую охоту на сурка. На пропускном пункте «Ташанта» осмотрено более 20 тысяч человек, прибывших автодорожным транспортом из Монголии.
По итогам рассмотрения вопросов приняты решения по исполнению мероприятий, выполнение которых гарантирует сохранение стабильной санитарно-эпидемиологичской обстановки на территории региона.