26.06.2018
Значение природного и культурного наследия в современном обществе обсуждают на конференции в Горно-Алтайске
Всероссийская научно-практическая конференция «Значение природного и культурного наследия в современном обществе», посвященная 100-летию со дня основания Национального музея имени А.В. Анохина, стартовала в Горно-Алтайске.
С приветственным словом перед участниками конференции выступила и.о. Главы Республики Алтай Наталья Екеева.
«2018 год в нашей Республике Алтай ознаменован рядом знаменательных дат, и одно из них является столетие со дня основания нашего Национального музея имени Анохина. Мероприятия, приуроченные к этому событию, проходят у нас в течение года. В череде этих событий данная конференция занимает особое место», – сказала она.
Тема конференции, несомненно, актуальна для Горного Алтая, подчеркнула Наталья Екеева. Это связано с тем, что Алтай располагает значительными природными ресурсами, уникальными историческими памятниками. Это – один из древнейших очагов цивилизации. На территории республики находится множество памятников древности, значительную долю которых составляют археологические памятники.
«У нас на Алтае есть, что изучать, сохранять и использовать в дальнейшем в развитии региона», - отметила она.
В последние годы, добавила Наталья Екеева, сформировалось представление о наследии, как о ресурсе развития, способном стимулировать духовное развитие граждан и обеспечивать экономический рост страны.
«Наследие трансформируется в важнейшую государственную категорию. Именно сохранение связи прошлого и современности, осознание современным человеком важности наследия для развития настоящего и формирования будущего и является залогом успешного развития региона. Поэтому вопросы, которые вы будете рассматривать на конференции, несомненно, важны, очень актуальны и интересны для нас», - подчеркнула и.о. руководителя региона.
Наталья Екеева напомнила, что власти Республики Алтай проводят большую работу по сохранению и развитию природного и историко-культурного наследия. На территории республики расположено пять объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под именем «Золотые горы Алтая»: высочайшая вершина азиатской части России гора Белуха, одно из крупнейших в Сибири по глубине и запасам отличной пресной воды озеро Телецкое, плато Укок, Алтайский и Катунский заповедники.
«В этом направлении наша республика продолжает работу. Сейчас мы подготовили пакет документов и прошли первый этап работы по вхождению проекта «Сокровища Пазырыкской культуры» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всемирно известные курганы и наскальные рисунки пазырыкского периода уже включены в российский предварительный список», - сказала она.
Наталья Екеева отметила, что через несколько дней в Улагане в урочище Межелик стартует XVI Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын – 2018, который в этом году отмечает 30-летие основания, который также хранит в себе элементы культуры народа и его наследия.
В регионе ведется большая работа по укреплению нормативно-правовой базы в сфере охраны объектов культурного наследия, по выявлению и постановке на учет памятников истории, культуры, по составлению свода памятников, по их паспартизации, по проведению историко-культурных экспертиз земельных участков, отводимых под хозяйственную деятельность, и многие другие работы.
«Очень важно, что в стратегии социально-экономического развития Республики Алтай есть отдельный раздел, посвященный историко-культурному развитию региона. Не в каждом субъекте в стратегиях развития это предусматривается», - уточнила Наталья Екеева.
Конференция продлится до 3 июля. В частности, участники посетят народный праздник Эл Ойын, где пройдет презентация конкурсных работ I республиканского фестиваля – конкурса «Сохраним наше наследие». Кроме того, деловая программа предусматривает мастер-класс «Сохранение материалов из дерева», а также ряд тематических тренингов.