19.02.2018
Александр Бердников встретился с производителями и переработчиками молока
Глава региона Александр Бердников провел рабочее совещание по актуальным вопросам развития молочного животноводства на территории Республики Алтай. В нем приняли участие предприниматели, производители, переработчики молока и молочной продукции региона. В режиме видеоконференции на совещании присутствовали главы районов.
Во вступительном слове Александр Бердников отметил значимость вопросов в сфере производства и переработки молока и молочной продукции на территории региона, оказания государственной поддержки производителям молока.
«Во время личных встреч в командировках по районам республики и письменно ко мне обращаются производители молока, они поднимают вопрос субсидирования их продукции. Сегодняшняя встреча направлена на то, чтобы услышать ваши вопросы и предложения, чтобы выработать решения, направленные на развитие молочной отрасли», - сказал в начале совещания Александр Бердников.
Он отметил, что государственная поддержка сельского хозяйства в регионе увеличена практически по всем направлениям. За период 2015-2017 годы поддержка сельхозтоваропроизводителей республики составила около 1 млрд 400 млн рублей.
«Мы часто говорим, что у нас сельскохозяйственный регион, 75% населения проживает на селе и занимается различными формами сельского хозяйства, поэтому для нас важна предсказуемость и перспектива. Критерии по субсидированию молока не будут меняться, и это главное. Мы не можем ущемлять интересы людей и не выплачивать субсидии тем, кто реализует молоко на переработку в соседние регионы», - заверил Александр Бердников.
Он подчеркнул, что производством и реализацией молока стало выгодно заниматься, а потому важнейшая задача заключается в том, чтобы создать все необходимые условия для фермеров. Речь идет и о создании рабочих мест, и о повышении уровня жизни сельчан.
«Вместе с тем, принимая во внимание незагруженность предприятия по производству сыров и молочной продукции ООО «Майма-Молоко», мы должны стремиться к тому, чтобы майминским фермерам было выгодно сдавать молоко сюда», - добавил Глава.
Для этого, по словам Александра Бердникова, необходимо решить вопросы ценообразования, обеспечить логистику, перевозку молока в соответствии с предъявляемыми требованиями.
По поручению Главы региона в Правительстве РА будет создана рабочая группа, в которую также войдут производители и переработчики молока. Совместно они выработают адекватную ценовую политику в данной сфере.
«При всей сложности бюджета мы можем увеличить лимиты для Министерства сельского хозяйства РА конкретно по данному направлению», – отметил руководитель республики и поручил Минфину РА изыскать средства на увеличение размера субсидии на молоко и поддержку предприятий переработчиков молока.
В ходе совещания также обсудили развитие сельхозкооперации, наращивание поголовья скота, развитие кормовой базы, племенную работу.
По последним данным Министерства сельского хозяйства РА, в республике работают 37 молочно-товарных ферм. Поголовье молочных коров составляет 3 282 голов, валовый надой молока в хозяйствах всех категорий – 88,1 тысячи тонн.
Субсидирование молочного скотоводства в регионе, начиная с 2013 года, производится из расчета 4-5 рублей за 1 литр в зависимости от класса молока. За последние пять лет выплачено более 205,9 миллиона рублей субсидий.
Для повышения продуктивности в молочном скотоводстве в регионе субсидируют до 95% затрат на приобретение племенного высокопродуктивного поголовья молочных коров. В конце прошлого года хозяйства республики приобрели более 160 телок и нетелей молочного направления. Общая сумма выплат субсидий на приобретение превысила 17,3 миллиона рублей.
Кроме того, хозяйства могут возместить из республиканского бюджета часть своих затрат, направленных на техническую модернизацию в молочном скотоводстве.