Вопросы рыбоводства рассмотрели в Минсельхозе региона 15.02.2018

Вопросы рыбоводства рассмотрели в Минсельхозе региона

Итоги работы рыбоводных хозяйств республики, программу развития аквакультуры на последующие годы рассмотрели на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства
региона Айдарбека Нурсолтанова.

В работе совещания приняли участие председатель комитета по аграрной политике и природопользованию РА Василий Манышев, председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Айдар  Тодошев, директор Алтайского филиала  Госрыбцентра    Любовь Веснина, заместители глав районов, специалисты отдела животноводства Минсельхоза, а также представители рыбоводных хозяйств.

Речь шла об итогах работы  рыбоводных хозяйств региона  за 2017 год и о программе развития аквакультуры  (рыбоводства) на последующие годы, развитие и увеличение товарного рыбоводства и рыбопосадочного материала, а также переработке рыбы в Горно-Алтайске.
  
Республика Алтай располагает богатым рыбохозяйственным водным фондом и благоприятными условиями для интенсивного развития аквакультуры и спортивно-любительского рыболовства общей площадью 69 000 гектаров.

Несмотря на наличие больших площадей водных ресурсов, пригодных для рыбохозяйственной деятельности, водоемы республики практически не используются, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства. Большая часть акваторий водоемов республики не зарыблена. Слабое рыбохозяйственное освоение фонда водных площадей еще более усугубляется из-за сложного финансового положения хозяйств, занятых рыбоводной деятельностью.  

В течение последних пяти лет выращиванием рыбы в республике занимаются организации всех форм собственности. В основном в сельскохозяйственном рыбоводстве заняты предприятия малого и среднего бизнеса. В Республике Алтай на сегодняшний день работает одно предприятие, специализирующееся на производстве рыбопосадочного материала, это   ООО «Альянс Проект», оно занимается заготовкой, оплодотворением и инкубацией икры лососевых (форель, хариус) и сиговых видов рыб, подращиванием молоди до жизнестойкой стадии и реализацией рыбоводным хозяйствам Республики Алтай. Ежегодная воспроизводственная мощность данного предприятия до 1 млн молоди ценных видов рыб.

На совещании отметили, что актуальными проблемами, требующими решения в рыбохозяйственном комплексе, являются отсутствие единого органа государственной власти, которое бы проводило государственную политику в рыбохозяйственном комплексе региона, отсутствие значительных объемов государственной поддержки, сложность в оформлении рыбоводных участков и передачи участков со спортивно-любительского рыболовства в товарное рыболовство.

В заключение совещания было решено Министерству сельского хозяйства республики принять «Программу развития (аквакультуры) рыбоводства в Республики Алтай на последующие годы», отделу животноводства министерства взять на контроль программу увеличения производства товарного рыбоводства и рыбопосадочного материала ООО «Альянс-Проект». Союзу рыбоводов республики – оказывать помощь в ведении аквакультуры  новым владельцам рыбоводных участков; отделу маркетинга, логистики, переработки и комплексного развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РА, а также Союзу рыбоводов – принять участие в создании совместного предприятия производителей рыбной продукции и переработчиков на базе «Горно-Алтайской рыбопромышленной компании». Научно-исследовательскому институту сельского хозяйства поручено разработать тематики по изучению биологических и экологических особенностей горных водоемов, а также состава биопланктона озер.  Комитету ветеринарии с Госветинспекцией РА – изучить зараженность рыб инвазионными болезнями в реках и озерах региона, а компании «Альянс-Проект», согласно сбору заявок на рыбопосадочный материал в 2018 году, обеспечить всех желающих владельцев рыбопромысловыми участками рыбопосадочным материалом.



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/23382/