Вопросы экологической безопасности обсудили в правительстве региона 25.12.2017

Вопросы экологической безопасности обсудили в правительстве региона

Под председательством Первого Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера состоялось заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности Республики Алтай.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Лариса Капустина рассказала о том, что с 1 октября прошлого года вступил в силу Федеральный закон №455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов», который предусматривает длительную процедуру рассмотрения актов лесопатологического обследования.

Так, чтобы отвести гражданам для собственных нужд ветровальную и буреломную древесину законным способом, специалистам лесного хозяйства приходится ждать больше месяца. За это время древесина теряет в качестве и превращается в потенциальный очаг для развития стволовых вредителей. Для решения этой проблемы Минприроды региона направило предложение об исключении из процедуры прохождения актов ЛПО нелеквидной древесины, аварийных и ветровальных деревьев в Рослесозащиту и в Рослесхоз.

Также замминистра рассказала о развитии очагов непарного шелкопряда на территории лесного фонда РА. Осенью этого года специалисты ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» провели контрольные обследования, по результатам которого подтвердилась необходимость проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на площади 20 525 гектаров.

В связи с этим специалисты Минприроды РА совместно с Рослесозащитой подготовили «Обоснование проведения биологических мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда наземным способом в насаждениях Онгудайского и Шебалинского лесничеств Республики Алтай в 2018 году». Данное обоснование направлено в Рослесхоз для рассмотрения, согласования и решения вопроса о выделении финансовых средств для истребительных мероприятий в 2018 году.

Напомним, Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно встречался с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иваном Валентиком. Особенно остро звучала тема уничтожения или подавления численности непарного шелкопряда на территории региона.

Глава республики попросил руководителя Россельхоза оказать содействие в выделении дополнительного финансирование для проведения борьбы с вредителем. Иван Валентик обещал руководителю республики оказать поддержку в данном вопросе.

О переходе на новую систему обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами на территории Республики Алтай рассказал заместитель министра регионального развития Республики Алтай Виктор Емельянов.

На сегодняшний день Министерство регионального развития РА подготовило конкурсную документацию для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТБО, разработало «Территориальную схему размещения с отходами, в том числе коммунальными отходами на территории РА», в настоящее время начаты работы по корректировке территориальной схемы. Также разработана и утверждена «Дорожная карта по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами», в том числе по модернизации полигона ТБО в селе Майма.

Внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами планируется завершить в установленные законодательством сроки переходного периода до 1 января 2019 года, сообщает пресс-служба Минприроды РА.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/22647/