Заседание комиссии по профилактике жестокого обращения с детьми прошло в правительстве региона 20.12.2017

Заседание комиссии по профилактике жестокого обращения с детьми прошло в правительстве региона

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев провел заседание Координационной правительственной комиссии по профилактике и предотвращению насилия и жестокого обращения с детьми в Республике Алтай.

Министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин представил результаты межведомственного мониторинга ситуации жестокого обращения с детьми в Республике Алтай.

По итогам полугодия отмечена положительная динамика. В частности, наблюдается снижение численности несовершеннолетних, потерпевших от преступных посягательств на 23,4%, таковых было 216 человек, за аналогичный период прошлого года – 282.

Также Адар Сумин отметил снижение количества преступлений, совершенных против жизни и здоровья несовершеннолетних на 59,4%. Кроме того, уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми не было возбуждено.

При этом отмечено увеличение количества родителей, поставленных на профилактический учет в органы внутренних дел. В первом полугодии текущего года на учете состоял 71 родитель.

На 1 декабря 2017 года на профилактическом учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав РА состоит 51 семья, находящаяся в социально-опасном положении, в них 144 ребенка, 202 семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и реабилитации, где воспитываются 488 детей. На ранних стадиях семейного неблагополучия в управлениях социальной поддержки населения состоит на учете 269 семей, в которых воспитываются 532 ребенка.

Собравшиеся обсудили также вопросы временного содержания детей в медицинских организациях, а также в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних при Школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имени Г.К. Жукова.

По словам начальника отдела образовательной политики Министерства образования и науки РА Ирины Елфимовой, в течение 2017 года в реабилитационное отделение поступило 65 несовершеннолетних. Несовершеннолетние находятся здесь в течение времени, необходимого для оказания социальной помощи и/или реабилитации и решения вопросов их дальнейшего устройства в соответствии с законодательством РФ. Для них разрабатываются индивидуальные карты реабилитации, ведется работа по социализации воспитанников.

Об организации профилактической работы с семьями и несовершеннолетними по снижению численности детей, потерпевших от преступных посягательств, жестокого обращения, доложила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав РА Эмилия Адарова.

В числе причин совершения подростками преступлений и правонарушений она отметила ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, отсутствие должного внимания и контроля за времяпровождением ребенка, низкий педагогический потенциал.

По словам Эмилии Адаровой, одним из эффективных механизмов выявления факторов семейного неблагополучия является работа общественных институтов. Так, в регионе созданы более 180 советов по профилактике, которые наряду с муниципальными комиссиями проводят профилактическую работу в сельских поселениях, выявляют семьи и несовершеннолетних, нуждающихся в дополнительном внимании со стороны органов КДН.

Участники совещания обсудили механизмы взаимодействия всех заинтересованных структур в работе с семьями, состоящими на учете.

В ходе заседания собравшиеся отметили необходимость создания социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По завершении рассмотрения повестки дня всем субъектам профилактики было поручено продолжать работу по выявлению фактов жестокого обращения с детьми и пресечению возможности их совершения.



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/22628/