Пенсионный фонд разъясняет: Частый перевод накопительной пенсии может привести к потере инвестиционного дохода 07.12.2017

Пенсионный фонд разъясняет: Частый перевод накопительной пенсии может привести к потере инвестиционного дохода

В Отделение ПФР по Республике Алтай все чаще стали обращаться граждане, кто так или иначе пострадал от недобросовестной деятельности агентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В погоне за прибылью работники НПФ пытаются завоевать внимание жителей республики «аргументом», что если граждане не переведут в такие фонды свои пенсионные накопления, то, якобы, потеряют их безвозвратно. Кроме того, в ряде случаев представители негосударственных пенсионных фондов дают гражданам недостаточные разъяснения и двусмысленные формулировки, что дает основания говорить об откровенном введении людей в заблуждение, сообщает пресс-служба ОПФР по Республике Алтай .

Специалисты отмечают, что представители НПФ ходят по квартирам, проводят встречи с коллективами, зачастую выдавая себя за сотрудников Пенсионного фонда России, и предлагают заключить договор на перевод пенсионных накоплений в свой фонд.

Смена страховщика (переход из ПФР в НПФ, или из одного НПФ в другой) чаще одного раза в пять лет влечет потерю инвестиционного дохода.
Кроме того, нередки случаи, когда граждане узнают о переводе своих пенсионных накоплений без своего согласия.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, сотрудники Пенсионного фонда по региону призывают избегать общения с незнакомыми лицами на тему перевода ваших накоплений и тщательно проверять все документы, которые дают на подпись независимо от того, где это происходит.

Сотрудники Пенсионного фонда России не ходят по квартирам и домам, а принимают только в Управлениях ПФР по месту жительства.

Если все-таки получилось так, что гражданин подписал договор с НПФ, и впоследствии понял, что его ввели в заблуждение, в качестве основного средства защиты от неправомерного перевода денежных средств, следует позвонить в головной офис этого фонда или отправить требование о расторжении договора по указанному в договоре адресу заказным письмом с уведомлением.

Гражданин должен лично подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ. Но недобросовестные агенты негосударственных фондов научились обходить это требование, давая на подпись своей «жертве» еще и некие доверенности, по которым после подают заявления в Пенсионный фонд России.

Для дополнительной гарантии стоит написать заявление в Пенсионный фонд России, в котором указать то, что вы собираетесь оставить свои пенсионные накопления в ПФР. Желательно сделать это как можно ближе к концу
года, так как Пенсионный фонд России рассматривает последнее по дате подачи заявление.

Специалисты напоминают, что у граждан есть право выбора: оставить пенсионные накопления в Пенсионном фонде Российской Федерации или перевести их в негосударственный пенсионный фонд. Перевод пенсионных накоплений может быть осуществлен раз в пять лет, а досрочный переход может быть осуществлен ежегодно. Однако если гражданин осуществит перевод средств чаще одного раза в пять лет (досрочный переход), он потеряет инвестиционный доход, полученный у предыдущего страховщика.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/22445/