Ущерб от «черных копателей» составил более 500 тысяч рублей 20.11.2017

Ущерб от «черных копателей» составил более 500 тысяч рублей

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в 2017 году изъяли порядка 5 тонн хищнически добытых лекарственных растений, занесенных в Красную книгу.

По данным пограничного управления, больше всего страдает от рук нелегальных заготовителей «Родиола розовая». В 2017 году изъято около 1400 килограммов этого растения, известного как «золотой корень».

Почти 1,5 тонны «Маральего корня» («Рапонтикум сафроловидный») собрал житель Усть-Коксинского района в июле этого года, но был задержан пограничным нарядом. Также этим летом в Республике Алтай варварским методом  добывали «Родиолу четырехнадрезную» (более известная, как «Красная щетка»). В популярном списке у копателей также «Копеечник чайный», в народе именуемый «красный корень».

Подразделения Пограничного управления после завершения необходимых следственных действий установленным порядком передают изъятые растения в территориальное Управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Алтай. Однако законодательно процесс реализации имущества в доход государства приостановлен и с 2012 года, лекарственное сырье уничтожается. Таким образом, «черные корнекопы» наносят урон не только уникальному растительному миру Алтая, но и существенный экономический ущерб государству.

По оценкам специалистов, в 2017 году граждане, ведя незаконную заготовительную деятельность, причинили ущерб государственному бюджету на сумму более полумиллиона рублей, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/22224/