04.10.2017
Развитие экотуризма в Горном Алтае обсудили на экологическом форуме
Представители особо охраняемых природных территорий Республики Алтай приняли участие во Всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям в Сочи.
Форум собрал свыше пятисот участников. В первый день форума состоялось пленарное заседание, награждение лучших сотрудников природоохранной отрасли, премьера документального фильма о заповедной системе России и ряд других мероприятий.
В своем докладе министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской отметил возросший интерес к внутреннему экологическому туризму в России.
По его словам, разработан приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть». «Цель проекта – создание механизмов сохранения, восстановления и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия, включая развитие экотуризма на базе 22 особо охраняемых природных территорий федерального значения. По итогам проекта будет развита инфраструктура для экологического туризма в таких перспективных регионах, как Северный Кавказ, Прибайкалье, Забайкалье, Горный Алтай, Арктика и другие», - сообщил он.
В рамках форума награждены лучшие работники российских заповедников и национальных парков, внесшие в 2017 году значительный вклад в развитие заповедного дела, и победители конкурса «Лучший по профессии-2017» в номинациях «Заповедная наука», «Охрана территории» и «Экологическое просвещение».
В числе награжденных - заместитель директора Катунского биосферного заповедника Анна Майманова. Она отмечена за активную работу по экологическому просвещению подрастающего поколения по итогам конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Забота о будущем», сообщает пресс-служба Катунского биосферного заповедника.
Кроме того, были вручены четыре сертификата новым российским биосферным резерватам: «Хакасский», «Кизлярский залив», «Метсола» и «Большой Алтай».
Сертификат трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» вручили директору заповедника Александру Затееву. Отмечено, что эта российско-казахстанская территория стала первой на всем азиатском континенте, получившей такой высокий международный статус.
В рамках форума ведущие эксперты заповедного дела проанализировали итоги вековой деятельности охраняемых территорий по охране, экологическому мониторингу, научным исследованиям, экологическому просвещению, сохранению культурного наследия и международному сотрудничеству.
Со столетием заповедной системы Российской Федерации поздравили также представители международных организаций - Международный союз охраны природы, ЮНЕП, ЮНЕСКО, правительства Франции и Финляндии.
Форум организован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в честь столетнего юбилея заповедной системы России и является одним из ключевых мероприятий Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!»