08.09.2017
День Сайлюгемского парка состоялся в Национальном музее
День Сайлюгемского парка, приуроченный Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России и 100-летию заповедной системы, состоялся в Национальном музее имени А.В. Анохина.
В рамках мероприятия была открыта фотовыставка «Сайлюгем – земля снежного барса», где были представлены работы известных биологов, орнитологов и путешественников, посетивших территорию национального парка. Здесь же показаны работы сотрудников учреждения и кадры с фоторегистраторов, установленных для наблюдения за дикими животными.
Фотовыставка продлится до 30 сентября, сообщается на сайте Сайлюгемского парка.
На научно-практической конференции «Снежный барс – хозяин горных вершин» участники обсудили проблемные вопросы в сохранении этого исчезающего на Алтае вида кошачьих. Собравшиеся пришли к единому мнению: необходимо усилить совместную работу смежных министерств и ведомств, полномочия которых пересекаются на российско-монгольской границе: Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, МВД России по РА, Пограничного Управления ФСБ России по РА, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА и Национального парка.
Действующие рабочие группы, в состав которых входят специалисты разных структур, позволяют оперативно и компетентно решать вопросы браконьерства и нарушений в области природоохранного законодательства, доводить до судебного решения.
Председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Айдар Ойношев отметил, что борьба с браконьерством на территории ООПТ ведется, нарушителей наказывают, но зачастую речь идет о минимальных штрафах. Он добавил, что в конце года кабарга и еще девять видов животных будут включены в новую редакцию Красной Книги Республики Алтай. Но это не решит проблему сохранения самого маленького оленя в масштабах страны, потому как в других регионах охота на кабаргу разрешена, считает он.
За один рейд инспекторы национального парка снимают сотни петель, поставленных на кабаргу. В них попадают и другие звери. Участники конференции считают, что необходимо принимать действия на федеральном уровне.
Руководитель объединенной дирекции ООПТ Республики Алтай Михаил Савенко подчеркнул, что контролируемый туризм, рекреационный отдых – то, к чему стремятся особо охраняемые природные территории. Это позволит снизить антропогенное воздействие на заповедные территории, сохранить редкие виды растений и животных, не вспугнуть их и, таким образом, не сместить их ареал.
Национальный парк «Сайлюгемский» на территории Кош-Агачского района Республики Алтай был создан Указом Президента в 2010 году, фактически работа учреждения ведется с 2013 года. Территория парка состоит из трех кластеров: «Аргут», «Сайлюгем» и «Уландрык».
В настоящее время сотрудники парка занимаются изучением и сохранением снежного барса, аргали, определились еще два ключевых вида: дикий кот манул и сокол балобан. Всего на территории национального парка обитают семь редких видов, включенных в Красную Книгу.