Ученые выяснили объемы сокращения ледников Белухи 12.07.2017

Ученые выяснили объемы сокращения ледников Белухи

Завершилась совместная экспедиция сотрудников Катунского заповедника и Катон-Карагайского  национального парка (Казахстан) к подножью высочайшей вершины Сибири – Белухе и Берельскому леднику.

Экспедиция проходила по следам путешествия известного исследователя Алтая, профессора Томского университета Василия Сапожникова, прошедшего ровно 120 лет назад. Основная цель экспедиции – повторное фотографирование ледников массива Белухи для дальнейшего анализа процесса таяния ледников.

Массив Белухи – один из мощнейших центров современного оледенения в Сибири. Большой Берельский ледник знаменит тем, что он, наряду с Катунским ледником, был описан Фридрихом Вильгельмом Геблером в 1835 году в числе первых на Алтае. Именно с этого момента началось изучение алтайских ледников.

Современные исследования показывают, что Большой и Малый Берельские ледники отступают быстрее всех остальных ледников массива Белухи. Так, площадь Большого Берельского ледника в 1968 году составляла 7.52 квадратного километра, в то время как по результатам анализа космических снимков в 2012 году она составила не более 6.18 квадратного километра.

Зоны питания ледников находятся в «ветровой тени», что снижает объем поступления снега по сравнению с другими ледниками Белухи. Интенсивность таяния усиливается также тем, что ледники имеют южную экспозицию. В целом, ледники Казахстанского Алтая заметно отступают: за 60 лет площадь оледенения здесь сократилась на 33,2 квадратного километра или 46,5%, а объем ледников – на 1,25 кубического километра или на 52%, сообщает пресс-служба заповедника.

Экспедиция прошла в рамках трансграничного сотрудничества ООПТ, ее посвятили созданию трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай». Полученные во время экспедиции фотоматериалы войдут в фотовыставку «Алтай. 120 лет в фотообъективе», которая будет экспонироваться в ноябре.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/20877/