14.06.2017
Новые очаги обитания снежного барса обнаружили на Алтае
Жители отдаленных деревень Республики Алтай становятся добровольными помощниками природоохранников и вносят вклад в изучение редкого хищника. Именно жители отдаленных труднодоступных сел обнаружили в регионе новые места обитания редкого хищника и рассказали о ним ученым.
Только с начала года жители предоставили экспертам более 100 кадров неуловимого хищника. Специалисты уверяют – участники программы делятся своими бесценными знаниями повадок ирбиса, указывают тропы и места, которые неизвестны специалистам, ведь никто, как местный житель знает территорию, где живет, как свои пять пальцев.
Работе по поиску следов жизнедеятельности редкого хищника и управлению автоматическими камерами специалисты уже обучил двоих жителей сел Джазатор и Аргут – поселений, которые находятся в непосредственной близости от очагов обитания одной из основных группировок ирбиса на Алтае, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
Ранее именно жители этих отдаленных сел становились нарушителями природоохранного режима – ставили петли, занимались нелегальной охотой.
«Нам было важно, прежде всего, снизить количество петель в местах обитания ирбиса. Кардинально усилить охрану – это только один шаг, только кнутом не обойтись невозможно. Решили попробовать метод своеобразного «пряника» и предложили местным охотникам альтернативу: они не ставят петли, работают с нами, а в конце года получают вознаграждение в конце года эквивалентное стоимости от продажи шкуры снежного барса», – рассказывает эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, возглавлявший работу проекта фонда первые два года.
В этом году работу с местным населением продолжили сотрудники Сайлюгемского национального парка, территория которого находится в непосредственной близости к деревням Джазатор и Аргут. По словам Дениса Маликова, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, главное, что с помощью местных жителей удается наладить изучение ирбиса вне границ охраняемых природных территорий, где у инспекторов уже нет полномочий и ресурсов, а местные жители ориентируются отлично.
«На сегодня охраной ирбиса занимается уже двое человек из местных жителей, под их «опекой» четыре особи снежного барса, которые фиксируются фотоловушками. Самым активным помощником остается один из жителей села Аргут. Он активно сотрудничает с природоохранниками, устанавливает камеры, делится кадрами с фотоловушек и проводит рейды по уничтожению петель», – говорит Денис Маликов.
В 2017 году на основе данных первых масштабных учетов снежного барса в России, эксперты WWF подтверждают постепенное восстановление группировки ирбиса, обитающей в долине реки Аргут. Эта задача является и одной из целей работы с местным населением.