Меры по борьбе с чумой и ВИЧ-инфекцией рассмотрели на противоэпидемической комиссии 31.05.2017

Меры по борьбе с чумой и ВИЧ-инфекцией рассмотрели на противоэпидемической комиссии

Накануне, 30 мая, в Правительстве Республики Алтай состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством вице-премьера Михаила Маргачева. Участники совещания рассмотрели ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в Республике Алтай и принимаемых мерах по стабилизации ситуации.

Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора республиканского Роспотребнадзора Светлана Сбитнева, ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Алтай остается напряженной. Общее число выявленных случаев по состоянию на 1 мая 2017 года достигло 750 человек. Показатель заболеваемости – 348,6 на 100 тыс. населения (в СФО – 1223,3, в РФ – 543,3). При этом выявление новых случаев заболеваемости растет. Если за четыре месяца 2016 года было выявлено 39 случаев ВИЧ-инфекции, то в 2017 году – 55.

Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в Горно-Алтайске, Чемальском и Майминском районах. Преобладающим фактором заражения остается половой путь (65,5% впервые зарегистрированных ВИЧ-позитивных). Наибольшее число инфицированных приходится на группу с 35 до 39 лет – 22,2%, преимущественно это неработающее население.

На совещании было отмечено, что работа по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией в республике проводится на постоянной основе. В то же время существует ряд проблем – в муниципальных образованиях профилактическая работа ведется хаотично, не используется весь имеющийся потенциал; необходимо активизировать просветительскую работу среди населения, молодежи, родителей, групп риска.

Комиссия приняла ряд решений, направленных на активизацию информирования населения о мерах профилактики ВИЧ/СПИДа, проведение кампаний по пропаганде здорового образа жизни, профилактике ВИЧ-инфекции.

О проводимых мероприятиях по реализации Комплексного плана мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного очага чумы в Кош-Агачском районе в 2017 году сообщил главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов. Он, в частности, сообщил, что в Кош-Агачском направлении прививки от чумы получили 16 305 человек, в том числе 6 330 детей – 100% от плана. Всего в республике привито 17 303 человека. Планируется вакцинация туристов, въезжающих на территорию Кош-Агачского района.

Проведены инструктажи с медицинскими и ветеринарными работниками. Проводится объезд 54 стоянок, находящихся на эпизоотических участках. Сотрудники МВД выставляют два передвижных поста по району, досмотрено 945 автомобилей. Мобильная группа из сотрудников охотнадзора, администрации района, Погрануправления проводит объезд приграничной территории. Житель района, незаконно добывший двух сурков, привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 18 тыс. рублей.

Проводится разъяснительная работа среди населения.

Комиссия приняла решение о дальнейшей реализации Комплексного плана в целях недопущения эпидосложнений на территории природного очага чумы.

Участники совещания также рассмотрели итоги подготовительных работ к летнему оздоровительному сезону. Заместитель руководителя республиканского Роспотребнадзора Людмила Борисова отметила, что полностью готовы к работе летние оздоровительные площадки при школах в Горно-Алтайске, Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Коксинском районах. По другим районам и по ведомственным объектам Министерства образования и науки РА есть замечания, которые устраняются.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/20385/