Телецкое озеро вошло в топ-15 самых популярных для отдыха озер России 16.05.2017

Телецкое озеро вошло в топ-15 самых популярных для отдыха озер России

Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые лучшие у туристов курорты и места отдыха на российских озерах. Телецкое озеро в Республике Алтай вошло в топ-15 по популярности отдыха на озерах России.

Самые популярные места отдыха на нем - поселки Артыбаш и Иогач, отмечает ТурСтат.

По данным аналитического агенства, в топ-15 лучших для отдыха российских озер вошли также озеро Баскунчак в Астраханской области, озеро Таймыр в Красноярском крае, Имандра в Мурманской области, озеро Ханка в Приморье, озеро Байкал в Иркутской области и Бурятии, Ладожское озеро в Ленинградской области, Онежское озеро в Карелии, озеро Чаны в Новосибирской области, Селигер в Тверской области, озеро Яровое в Алтайском крае, озеро Аслыкуль в Башкирии, Белое озеро в Вологодской области, озеро Ильмень в Новгородской области и Чудское озеро в Псковской области.

Рейтинг составлен по результатам анализа данных систем онлайн-бронирования мест проживания на лето 2017 года. Эксперты отмечают, что проживание у озера в России обойдется в среднем от 2 до 2,5 тысячи рублей в сутки.

Телецкое озеро - одно из крупнейших в Сибири, занимает второе место по глубине после Байкала, глубина составляет 323 метра. Площадь водоема относительно невелика — 223 км², однако в нем содержится большое количество (40 куб. км) пресной воды, прозрачной в глубину до 12-14 метров. В озеро впадает около 70 рек и 150 временных водотоков, причем 70% всей воды дает река Чулышман, впадающая с юга. Наполненное горной водой глубокое озеро остается холодным в течение года. Даже в теплые летние дни вода редко прогревается выше 10 градусов. По оценкам экспертов, запасов пресной воды в нем хватило бы всем россиянам на три года.

В 2016 году Президент России Владимир Путин в послании Федеральном собранию призвал разработать программу по охране Телецкого озера как одного из природных символов России.

Этот уникальный природный комплекс планеты частично входит в состав Алтайского заповедника и объекта Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая».

Результаты исследований


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/20221/