Сибирский региональный центр МЧС отметил Республику Алтай в выстраивании работы по предупреждению ЧС 05.05.2017

Сибирский региональный центр МЧС отметил Республику Алтай в выстраивании работы по предупреждению ЧС

Республика Алтай отмечена в числе субъектов Сибирского федерального округа, достигших серьезных подвижек в области комплексной безопасности.

Резкое осложнение пожароопасной обстановки в уральских и дальневосточных регионах стали поводом для селекторного совещания, инициатором которого выступил Сибирский региональный центр МЧС России.

В селекторном совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, начальник ГУ МЧС России по РА Игорь Букин и другие ответственные лица.

Руководителей региональных, муниципальных комиссий по предупреждению ЧС, глав муниципалитетов и сельских старост начальник СРЦ  МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко вновь призвал пересмотреть приоритеты в работе.

Они должны быть направлены, прежде всего, на создание надежной системы контроля обстановки в каждом населенном пункте, которая позволит снизить риск возникновения чрезвычайной ситуации любого характера.

«Да, мы научились оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и происшествия. Мы научились достаточно быстро объединять усилия различных структур, когда нужно справиться с бедой. Но беда уже пришла, и от нее пострадали люди. Необходимо воздействовать на беду заранее, не допустить ее  возникновения. Это предмет общей борьбы», - отметил в своем выступлении главный спасатель Сибири.
Говоря о создании эффективной системы предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации любого характера, Сергей Диденко отметил регионы, где ситуация совершенствуется.

«Почему-то есть субъекты, достигшие серьезных подвижек в области комплексной безопасности, возьмите Республику Алтай, Сахалинскую область или ряд других субъектов – Кемерово, Ханты-Мансийск, где губернаторы достигли высокого уровня, и своего личного, и в организации работы обеспечения безопасности», - заметил он.

«Они ставят задачу не допустить ни одной гибели. И идут к этой задаче, решают, заставляют работать, находят финансирование, контролируют, дают методические рекомендации, привлекают внешние силы и так далее. И у них есть результат» - добавил Сергей Диденко.

Курс на предупреждение беды, обозначенный в СРЦ, подкреплен конкретными задачами и предложениями по их реализации, разработанными методиками и рекомендациями. Регионам и муниципалитетам остается внедрить предложенную практику в жизнь, чтобы планомерно повышать уровень защищенности населения от различных рисков, независимо от места и условий проживания, отметил он.

Речь идет об обязательном наличии в каждом поселении большом или малом старосты, как представителя власти, которому предстоит своевременно информировать оперативные службы муниципалитета о надвигающейся опасности огня, воды или другой стихии.

По словам Сергея Диденко, при грамотном взаимодействии вертикали органов управления и должностных лиц (комиссий по ЧС региона, муниципалитета, главы сельского поселения, сельского староста) при поддержке добровольцев, аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных служб, возможна стройная система, которая должна работать на предупреждение беды. При этом генерал-лейтенант особо выделил нижнюю часть – сельских старост, группы патрулирования добровольцев, которая ближе к людям.

В ходе совещания акцентировано внимание на работу органов местного самоуправления в защите населения от пожаров, организацию патрульных групп, организацию работы сельских старост и проведение разъяснительной работы с населением.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/20142/